首页>>协会介绍
  协会概况
 

会    长:谢阳谷
副 会 长(按姓氏笔划排序):马谊平   刘  迎   刘保延   李  宁   李俊德    杨明会   陈  誩

                            高思华   屠志涛   曹洪欣
秘 书 长:朱桂荣
副秘书长(按姓氏笔划排序):见国繁  林  谦   金  玫   莫用元   殷  青    黄  毅  康  佳   程治馨
地    址:北京市朝阳区小关北里218号
邮    编:100029
电    话:64007339
网    址:http://www.bjtcm.gov.cn/bjtcma/
邮    箱:beijingzyxh@163.com
供 稿 人:朱桂荣

 

2013年工作情况:

    2013年,北京中医协会单位会员84个,个人会员503人,发展新会员1人,全国中医医疗质量监测中心北京分中心、北京市中医管理局中医医疗质量监测中心和北京市中医类别医师资格考试中心设在本会。协会设有秘书处,秘书处驻会工作人员6人。


2007年工作情况:
1.协助政府深入开展调研工作,针对当前中医行业在发展中社会居民对中医认知度的差异,为了进一步宣传中医药,提高中医药的知名度,扩大和满足人民群众对中医药需求的同时,与北京中医药大学共同开展了5万人的中医药认知度调查。撰写了调研报告,为政府制定相关中医政策打下了坚实的基础。
2.深入农村开展中医药义诊和科普宣传活动,为弘扬祖国医学,大力开展中医药科普宣传活动,先后二次组织专家40余名到边远山区延庆、密云等为广大农民义诊咨询,进行了中医中药防病治病的科普宣传。来自全市各区县社区卫生服务机构的医务人员和游园群众500余人参加了活动;深入社区为社区居民讲授中医养生保健知识,发放了《中医中药与健康》、《四季感冒的中医药防治》、《传染病的中医药防治》的中医防病保健宣传册3万余册。
3.接受国家中医药管理局委托,承担完成了全国中医药特色社区卫生服务示范区复核工作,4月、11月协会先后二次接受国家中医药管理局关于对“全国中医药特色社区卫生服务示范区复核工作”任务后,聘请专家起草制定了《全国中医药特色社区卫生服务示范区复核工作手册》,组织专家培训学习文件和标准,对参加复核的50名来自10个省市的专家进行了复核标准的培训,保证了复核工作质量,受理了全国四川省成都市青羊区、广东省盐田区、甘肃省肃州区等29个候选区的申请。在审核了各省上报的材料的基础上,组织专家分组赴候选区实地复核,并完成了对26个候选区的复核报告和复核工作总结,在对各候选区对复核工作组的满意度调查上。
4.完成了北京市中医管理局交办的“中医医疗机构服务信息网上查询系统”项目的建立,协会通过对各中医医疗机构信息资料的收集整理,召开了北京地区中医、中西医结合、民族医医疗机构医疗服务信息网上查询系统开通新闻发布会。为北京市居民就医提供了方便。
5.根据北京市中医管理局医政处委托的北京地区中医医院医疗质量检测工作,协会克服了信息数据资料收集困难的局面,安排专人负责此项工作,定期收集北京地区二、三级中医医院医疗质量信息和资料,经过统计数据整理,编辑了《2006年北京地区中医医院医疗质量监测报告》,召开了2006年度北京地区中医医院医疗质量监测工作会议,并对积极上报监测月报表、资源信息的单位进行了表彰。
6.在全面推进北京地区中医、中西医结合、民族医医院(以下简称中医医院)的科学化、规范化和标准化建设。切实加强中医医院管理水平的提高和中医药特色的发挥,我协会受北京市中医管理局委托,在组织开展北京地区中医医院医院管理年活动中,一是聘请专家制定了《北京地区中医医院管理评价标准及实施细则》,遴选了60名专家,设立专家库。二是组成2个专家组分别对中央、市属8家中医医院落实“医院管理年”活动的情况组织了督导和检查。通过对北京地区中医医院“医院管理年”活动的督导检查,为指导、推动我市中医医院医疗服务质量的持续改进和提高,建立中医医院科学化、规范化的管理长效机制,提升中医医院的管理水平和医疗服务质量。打下了良好的基础。