中文/英文

      您的位置:首页>>中医药新闻

医改工作顺利实施 有你有我共同努力

日期:2017-04-14   


  

  办公室   金鑫

  201736日,迎来了第一场春雨,随着这场春雨,北京市要正式实施医药分开综合改革的消息飘遍了京城的每个角落,这也意味着作为医院办公室,接下来将把工作的重心全部调整到医改工作上来!

  《关于改善中医药服务举措(京中医政字【201720号)》、《规范调整床位费等医疗服务价格项目(京发改【2017 323号)》……铺天盖地的红头文件接踵而来,以领导班子为核心的中医院先头军不是再栉风沐雨去开会的路上,就是再风尘仆仆赶回准备紧急培训的途中。小会议室的预约日历上排的满满都是协调会,每个清晨、午后、傍晚大家都在争分夺秒商讨、制定医改到来即将面对的各种问题和解决的措施。

  办公室主任宋每次都认真记录信息、医保、药剂、医政等部门提出的每一个存在问题,每一条解决措施,细心的归纳总结,连夜制定了《怀柔区中医医院医药分开综合改革工作日台账》,这份台账被区卫计委作为亮点推广给全区各个医疗单位,也是这份台账让我们医院在面对区卫计委督导组领导每天检查的时候,心里充满了自信。

      在医改到来的紧张准备阶段,民意是最受我们关注的问题,也是医改的初衷,办公室副主任曹勇,每天都早早的来到门诊大厅,针对每天协调会上提出的各种问题,近距离的倾听患者的心声,亲切地和患者交谈。47日夜里在只休息了3个小时的情况下,8日清晨就又投入到医改政策咨询员的行列中,在门诊大厅带头值班8个小时,向群众宣传解答医改政策,收集患者对医改后的就医感受。

  480时,我和众多医护人员一样,见证了“医改切线”这一历史时刻。我看到每个病区的医生都在启动新的医嘱系统,每个病区的护士都在终止长期医嘱,重新录入新的医嘱,此时的病区护士站如同白天一样,护士们忙着处理、核对医嘱、计费汇总、取回药品、准备早晨患者的口服、输液药品,确保不耽误患者8日上午的治疗;我看到深夜还穿梭在各个病区的医务科和护理部老师们的身影;我看到每天都在计算机前忙碌的信息科的工作人员,终于长长的松了一口气;我看到门诊药房及住院处药房的药剂师们,为了新的药品调剂和各病区药品汇总而通夜未眠;我看到医保物价办的老师们为了第一时间解答医护人员们的各种疑问的连夜值守;我看到把医改工作每一时刻都定格在镜头中的健教科郭老师满意的笑脸……

  清晨的第一缕阳光,悄然洒进门诊大厅,六名身披“医改政策咨询员”绶带的同志们,早已开始向患者宣传医改新政策,当我听到一位口齿不太清楚的老奶奶,告诉我她长期吃的降压药降价了,她很高兴,感谢政府……

  这一时刻,我在,我为能在医改期间的日日夜夜,与大家一起努力拼搏而骄傲!



版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局