中文/英文

      您的位置:首页>>中医药新闻

依法规范管理 提高病案质量

日期:2017-07-12   

依法规范管理  提高病案质量.JPG

 

2017630日下午,由昌平区病案质量控制和改进中心主办、昌平区中西医结合医院承办的“病案与法培训班”在昌平区中西医结合医院第一会议室举行。此次培训班由昌平区中西医结合医院医务科易璐莹主持,来自全区17家二、三级医院从事病案管理、病案质控、临床科室医务人员共计280人参加了此次培训班。

首先昌平区中西医结合医院常务副院长潘贵超致欢迎辞,潘副院长对各位专家、同仁的到来表示感谢,他介绍了昌平区病案质量控制和改进中心基本情况及中心成立后已开展的相关工作,强调了病案书写的重要性。此次病案与法的培训,旨在提高医务人员的法律意识,规范书写病案,提高病案书写质量。以区病案质控中心为依托,将继续加强和区内医疗机构的交流与沟通,不断提高病案管理质量,做好昌平区病案质量持续改进工作。

病案质量控制和改进中心主任委员张秋红讲话,她对此次培训班给予大力支持的各位质控中心的专家表示衷心感谢,病案作为医疗文书,不仅是提高医疗水平的重要信息来源,而且是维护医患双方合法权益的重要证据资料,病案蕴含着医患双方的法定权利和义务。希望通过此次培训班的召开,各医疗机构依法作好病案管理工作,医务人员在认真书写病案的基础上,熟悉病案管理的法律法规,增强防范医疗纠纷和处理医疗事故的法律意识,自觉维护病案的真实性、完整性、科学性,不断提升病案质量。

北京大学国际医院医务部刘宇主任,从法律的视角讲述了病历管理。病历是诸多管理的平台,是诸多活动的焦点,受到诸多变化的影响。刘宇主任对《侵权责任法》中涉及病历管理的内容进行了细致的讲解,对诉讼焦点、无人签字下的医疗行为管理、病历资料可否复印、隐私保护等,通过一个个案例进行讲解;对2017版的《电子病历应用管理规范》进行解读。通过讲解使大家感触很深,反响热烈,也为今后的病案管理工作开阔了思路,各医疗机构一定要依法管理病案,规范书写病案,提高病案质量,保证医疗安全。

                                  昌平区中西医结合医院

 

                                              

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局