中文/英文

      您的位置:首页>>中医药新闻

PICC重宣教 改善服务举新措

日期:2017-07-13   


   

  ——东直门医院东区成功举办首届PICC健康知识讲堂

  为满足PICC带管出院患者的管路定期维护需求,方便带管患者详细了解PICC静脉治疗的原理和注意事项,确保静脉治疗患者的家庭安全性,降低置管后并发 症,减轻患者痛苦,东直门医院东区护理静疗组在护理部的大力支持下,于2017630日下午3时,成功举办了“首届PICC门诊健康知识大讲堂—《认 识PICC》”。患者及家属近30人参加,活动由静疗组组长刘振梅主持。

  大讲堂上,护理静疗组陈丽娅护士长运用多媒体,从PICC的定义、管理方法以及置管后的注意事项等几个方面为患者进行讲解。现场设置的有奖问答、答疑解惑环节,把整个活动推向高潮。患者及家属纷纷表示通过此次活动受益匪浅。

  PICC全称是“经外周静脉置入中心静脉导管”。适宜的人群是需长期静脉输液的病人,如缺乏外周静脉通路,家庭病床的病人及早产儿等危重患者。适用对外周静脉刺激和损伤较大的药物,如化疗药、甘露醇、高渗药液、强酸、强碱药物、胃肠营养等。

  随着PICC在临床中的广泛应用,且具有留管时间长、安全性高的优势,已被患者视其为“生命线”。但是随之而来的问题就是带管出院后的维护,以往的患者都要返回相应的科室进行管路维护,存在无专人维护、等候时间长、维护间隔期无规律、跟踪记录欠完善等 问题,难以保证置管患者的护理质量。针对上述情况,东直门医院东区努力改善医疗服务行为,以患者为中心,积极成立PICC门诊。该门诊的开设,极大地解决 了为居住在本辖区、但在院外留管患者的管路维护安全问题。在加强健康教育方面,PICC门诊通过:一是建立了患者微信群,使用微信进行远程会诊和指导。二 是制作健康教育宣传展板,为前来维护的患者家属提供相关知识介绍。三是定期开展健康大讲堂活动,讲解PICC的相关知识和自我管理方法,使患者能更好地回 归社会,提高生活质量。

  近几年,东区PICC置管和门诊维护换药技术的不断开展,不仅极大的方便了患者,解决了危重患者及其家属往返舟车劳顿之苦,而且为患者节约了费用,填补了医院PICC护理工作中的多项空白。

  文:东直门医院东区肺病、脾胃病科刘振梅


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局