中文/英文

      您的位置:首页>>中医药新闻

用心打造专科 构筑发展引擎

日期:2017-07-13   


   

  医务科  牛卫洲

  近日,区中医医院组织召开了医院重点专科半年总结暨评价分析会,各专科负责人重点围绕科室基础建设、医疗管理、临床路径、诊疗能力、特色优势、队伍建设及科研等方面工作进行了详细的总结和评价,科室亮点突出、成果丰硕。

  目前,脑病科、心血管病科、骨伤科、内分泌科及康复科五个重点专科,人才梯队日趋完善,科室诊疗水平得到提升,各专科遴选出5名科室秘书协助科主任开展科室管理工作,结合开展的科秘学习、中医经典学习班、影像早交班等形式,我院学风日益浓厚,为人才的培养及发展提供了良好的学习及沟通交流的平台。

  内分泌科血液透析室在中日友好医院血管外科的帮扶下,联合开展了动静脉造瘘术,解决了透析病人去市级医院造瘘的问题;心血管病科开展超滤治疗心衰技术,借助北京市中医医院平台,做好了重新开展介入诊疗技术的前期准备工作,未来将重新开展心血管病的介入治疗技术;脑病科在天坛医院及宣武医院专家的指导下,科室疑难重症诊疗水平不断加强,开设眩晕门诊,开展眼震电图检查,促进眩晕患者合理就医;骨科三、四级手术量明显增长,椎间孔镜、关节镜手术不断增加;康复科在三位外院专家的指导下,结合中风患者及骨伤术后患者,不断增加中医康复治疗项目,在本地区优势日益明显。

  总结评价会上,部分科室在提出存在问题的同时,也提出了许多可行性的思路及想法,即展示了开展的工作,又促进了各科室间建设经验的交流。

  业务院长在总结时讲到,此次总结会大家精心准备、做了大量工作,同时各重点专科积极努力,成果丰硕,在总结过去的同时,面向未来,既有医院搬迁、外院托管等面临的机遇,又有区医院被朝阳医院托管、我院硬件条件老旧、诊疗能力不足等方面面临的挑战。医院发展必须由重点专科带动,要多在人才培养、诊疗技术能力提升方面下功夫,要深度挖掘一批想干事、能干事的骨干人才,加大培养力度,用心培养,同时加强与市级重点专科联系,开展深度合作,促进科室长远发展。希望各专科借助搬迁及托管的东风,练好“内功”,从容应对挑战。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局