中文/英文

      您的位置:首页>>中医药新闻

市卫生计生委市中医局调研海淀区医药分开综合改革和中医药工作

日期:2017-09-07   


2017831日,北京市卫生计生委主任雷海潮、北京市中医管理局局长屠志涛对海淀区医药分开综合改革及中医药工作进行调研。海淀区委书记、区长于军,区委常委、常务副区长孟景伟参加座谈。副区长刘圣国以及海淀区委卫生工委书记、区卫生计生委、公共服务委主任甄蕾等同志陪同实地调研。

调研组先后考察了北京市中西医结合医院和双榆树社区卫生服务中心。调研组实地查看了中西医结合医院改扩建工程进展情况、医药分开综合改革进展情况和中医药工作发展情况。在双榆树社区卫生服务中心,雷海潮主任现场针对医改后患者个性化用药需求、长处方药品及医疗服务感受等相关问题询问前来就诊的患者。调研组还视察了该中心具有中医特色的全科诊室、中医康复诊室和中医馆的建设情况。

现场调研结束后,调研组在海淀区政府听取副区长刘圣国同志汇报医药分开综合改革及中医药工作情况,并进行了交流座谈。

屠志涛同志充分肯定了海淀区的中医药工作服务有特色、基础工作扎实,并对下一步海淀区中医药事业的发展提出了建议和要求:一是要抓住中医药发展的大好时机,狠抓北京市相关政策和发展战略落实,利用海淀区的科技文化资源优势,争创中医药创新驱动示范区;二是针对示范区的建设,加快推进100个项目落地,需要做好三个方面的工作,即管理体制创新,人才、服务及科技等制度创新,以及投入机制创新,希望市区两级齐心协力,共同推进示范区的建设工作。

雷海潮同志充分肯定了海淀区医药分开综合改革和中医药工作。他指出,海淀区委区政府高度重视卫生计生工作,中医药工作特色突出,医药分开综合改革政策落实有力,各项工作取得了显著的成效:一是健康结果指标优于全市平均水平,人均期望寿命持续提高并处于较高水平,在孕产妇死亡、婴儿死亡以及传染病防控方面控制较好;二是勇于探索、勇于承担任务、勇于创新,能准确把握医药卫生改革的深度和节奏;三是推进医药分开综合改革工作平稳有效,对全市顺利实施医药分开综合改革起到积极的作用;四是公共卫生监督和保障方面工作扎实,走在了全市前列。针对海淀区的卫生计生工作,雷海潮提出:一是推进紧密型医联体建设。要解决医联体内部决策治理机制问题,推动医联体向紧密型发展;二是尽快健全村(居)公共卫生委员会,加强基层卫生力量建设,实现健康管理居民共治。

雷海潮同志希望海淀区继续加强中医药工作,积极探索更加有效的中医发展机制与政策,让中医更多进入到综合医院和专科医院。特别是要在中西医紧密融合方面加强探索,一是要将中医药融合到患者的治疗方案中;二是要培养西学中复合型人才,将中医诊疗技术和理论知识融合到医生的知识结构中;三是将中医理念、技术融合到医学研究创新中;四是将中医理论、方式方法融合到公共卫生预防工作中。

雷海潮同志希望海淀区能敢于探索、先行先试,进一步明确定位和发展方向,争创 健康北京建设的试验区;争创公共卫生安全区;争创中西医融合发展探索区创;争创深化医改的引领区;争创医学科技创新的示范区。

北京市卫生计生委办公室、发展规划处、政策法规处、医政医管处及市中医局办公室、科教处负责同志参加调研。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局