中文/英文

      您的位置:首页>>中医药新闻

2017中国心脏大会 · 中西医结合论坛在京召开

日期:2017-09-06   


       2017812日,一年一度的中国中西医结合心血管病论坛(中国心脏大会 · 中西医结合论坛)在北京国家会议中心隆重召开,本次论坛由中国中医科学院心血管病研究所、中国中医科学院西苑医院心血管病中心、世界中医药学会联合会心血管病专业委员会主办,陈可冀院士担任主席,史大卓教授任执行主席,徐浩教授任秘书长。来自全国各地的200余名心血管及相关领域知名专家学者共聚一堂,就中西医结合领域最新进展、难点对策进行了深入交流,特邀演讲、专题报告、共识发布、病例讨论、热点聚焦……,内容丰富,精彩纷呈,讨论热烈。

特邀报告

大会首先由中国科学院院士、国医大师、中国中医科学院首席研究员陈可冀院士带来题为“心血管中药药对的现代研究”精彩特邀演讲,从古典文献到现代研究,传统中医配伍理论的现代科学阐释给与会者留下了深刻的印象,也为心血管病中西医结合研究指明了一个新的方向;中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任,国家心血管疾病临床医学研究中心副主任张澍教授做了题为“2016心律失常领域研究热点概览”的特邀报告,站在学科前沿系统梳理了2016年心律失常领域的十大研究进展,受到与会专家的热烈欢迎和高度评价。特邀报告版块由上海复旦大学附属华山医院心内科终身教授、中国中西医结合学会心血管专业委员会前主任委员范维琥教授,上海市中西医结合心血管病研究所所长、中国中西医结合学会心血管病专业委员会主任委员、中国医师协会中西医结合心血管病专家委员会主任委员吴宗贵教授主持。

专题报告

中国中医科学院首席研究员,西苑医院副院长、心血管病中心主任史大卓教授首先做了题为“冠心病中西结合循证之路的探索发展”的专题报告;广东省中医院张敏州教授,北京市第一中西医结合医院李瑞杰教授,北京市海淀医院吴红金教授,中国医学科学院阜外医院马丽红教授,中山大学附属第一医院陶军教授、中国中医科学院西苑医院丛伟红教授、江苏省中医院陈晓虎教授、新疆医科大学安冬青教授、浙江省中医院毛威教授,分别围绕急性心肌梗死、心力衰竭、心脏康复、双心疾病、血脂异常、血管损伤等的中西医结合临床与基础研究进展、专家共识、现状与展望,做了系统的梳理和回顾,高屋建瓴、引人入胜,在天津中医药大学第一附属医院毛静远教授、北京中医药大学东直门医院王硕仁教授等主持下,与会专家和学者进行了精彩纷呈、深入热烈的学术讨论。

病例讨论

中国中医科学院西苑医院心血管中心马晓昌教授、张大武副教授精心准备了难治性心力衰竭合并大量腹水典型的病例,中西医结合显著的临床疗效引起与会者的关注。长春中医药大学附属医院邓悦教授、广东省中医院吴焕林教授、西苑医院赵福海教授进行了精彩的病例点评,中日友好医院史载祥教授主持了病例讨论。

共识发布

《红花黄色素临床应用中国专家共识》项目于20167月启动,历经前期的文献检索、文献阅读、筛选整理、专家起草、修订于20176月定稿,专家组组长:陈可冀,专家组成员(按姓氏拼音):安冬青、邓悦、金鸣、李东野、林谦、刘红旭、刘龙涛、鲁卫星、马中书、彭英、史大卓、田金洲、肖保国、徐浩、朱明军,执笔人:丛伟红、付长庚、刘玥。中国中医科学院西苑医院心血管中心付长庚副教授进行了红花黄色素临床应用中国专家共识介绍,为红花黄色素临床规范应用提供了依据,由中国中医科学院西苑医院史大卓教授主持。

热点聚焦

围绕“心房颤动防治:中西医如何优势互补?”,由北京中医药大学东方医院副院长林谦教授主持,上海同济大学附属东方医院浦介麟教授、中日友好医院黄力教授、北京市昌平区中医院王志鹏教授为座谈嘉宾,分别从指南到临证经验围绕心房颤动的中西医结合防治进行了精彩的分享。针对“精准医学对中西医结合防治心血管病的启示”,由中国中医科学院西苑医院心血管中心常务副主任徐浩教授主持,清华大学罗国安教授、天津中医药大学张军平教授、西苑医院薛梅副教授为座谈嘉宾,就精准医学的概念、与中医辨证论治的关系、对中医药现代化研究的启示、在中西医结合防治心血管病基础与临床研究中的应用等关键问题,进行了分析与点评。陈可冀院士、史载祥教授、史大卓教授等现场专家也积极参与讨论,会场气氛热烈,中西医专家面对面的现场碰撞引发新的思考和研究切入点,成为本次论坛的一大亮点。

2017中国中西医结合心血管病论坛,围绕心血管病中常见疾病的临床问题,从循证医学研究到精准医学理念、从基础研究进展到临床共识发布,紧跟医学前沿热点,注重中西医结合优势和特色,为中西医结合领域专家提供了一个高水平的学术交流机会和平台。


                  
       

心血管中心  薛梅 徐浩

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局