中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

北京市中医管理局举办“2017年中医应急培训演练”

日期:2017-11-24   

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg

  

    为进一步加强全市中医卫生应急工作,提高卫生应急实战水平,锻炼中医应急队伍,20171115日,北京市中医管理局在北京消防教育训练中心举办 2017年北京中医应急培训演练”。北京市39家中医医疗机构近200人参加了此次应急培训演练,市中医局医政处(基层卫生处)赵玉海副处长参加开幕式并讲话,医政处林文慧同志全程参与培训和演练。

  本次应急培训演练的主题是“消防演练及急救”。上午培训,下午消防演练及实地操作。上午的培训共分三部分,包含手足口病流行趋势和预防,全国手足口病疫情及EV71疫苗免疫介绍;骨折的急诊与应急处理,烧伤的应急处理;消防知识培训,火灾现场应急处理。下午的演练包含四个部分:观看消防宣传片、逃生演练、灭火器使用、分组现场演练烧伤和骨折的诊治。

  在笔试和现场实际操作的考核环节,中国中医科学院广安门医院代表队经过紧张激烈的角逐,获得一等奖;护国寺中医医院、北京按摩医院获得二等奖,北京中医药大学东方医院、北京市宣武中医医院和北京中医药大学东直门医院获得三等奖。

  本次培训和演练内容丰富、形式多样、紧张有序,参加培训的人员人人参与、踊跃积极。火灾模拟逃生的环节紧张刺激,模拟病例特点突出,代表性强。通过此次培训演练,使中医应急人员掌握了手足口病的预防和治疗,烧伤、骨折的诊治流程,熟悉了火灾现场的应急处理,中医应急人员的应急能力得到了有效提高。

  2011年以来,北京市中医管理局每年都举办全市各中医医疗机构的突发公共卫生事件应急演练,至今已举办了7届,培养了一批中医应急人才,建立了一支能够随时应战的中医药应急队伍,大大提高了北京市中医医疗机构应对突发公共卫生事件的应急能力和应对突发、新发传染病的应急能力。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局