中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

辨病、辨证、辨人疗法效果好

日期:2017-11-30   


有些病人以为中医大夫看病不应该靠检查,只靠三个手指号号脉、看看舌头,就能看病了,其实不然,中医看病遵循整体观念、辨证论治的原则,需要既辩病、又辨证、还需辨人。

是指人体生理上和心理上的不正常状态。各种疾病各有其不同的临床表现特点,每一种病都有区别于它病的特殊性,形成了各个病之间的差异与各自的特点。是一个疾病的全过程。

辨病:就是在众多的疾病中,辨明属于哪种病,这是看病的第一步,也是医生治病的常规,只有明确诊断,根据病的特定病因、病理本质治疗才能取得好的疗效。

辨证:是利用中医的四诊方法,综合各种证候表现,通过由表及里,由此及彼的分析整理,认识疾病发生的病因病机、病变的部位、病情的寒热、正邪的盛衰,以及发病过程中的传变、转归、气血脏腑间的关系,为医生用药提供依据。

 辨人: 就是因人制宜。疾病的发生和形成是由多种因素作用于人体,又随人体的特异性而呈现一系列复杂反应的结果。如人的禀赋有厚薄,体质有强弱,性情有刚柔,生长有南北,年龄有老少,性别有男女,感邪有轻重,对药物的反应有不同等等,都是产生不同见证的因素。因此,分析具体患者的情况并加以治疗必然更贴切、更准确、更有效,承认疾病的共性,又强调患者的特殊性个性,就必须辨人

辨证论治是中医学术体系中最宝贵的内容,因人制宜是它的核心。因人制宜在治疗某些疑难重症上尤其具有重要价值。

记得我下乡在喇叭沟门卫生院看过的一个病人,这是一位老年女性患者,身体瘦弱,精神不振,语声低微,自述胃脘部不适感二十多年,无明显疼痛,无烧心反酸,无恶心呕吐,无呃逆,无胀满,只说上腹部有一种说不清楚的不适感,食欲一般,大便次数偏多,每日2-3次,有时不成形,舌质淡红,苔薄白,脉沉细。曾做过多次化验检查及腹部彩超检查均无明显异常,胃镜检查提示慢性浅表性胃炎。虽经多方求医问药,花了很多钱,但效果都不明显,打算放弃治疗了,今日听说有中医医院的专家来出诊,就抱着试试看的想法来找我,我看了她所有的相关检查后就建议她做一个上消化道钡餐检查,当时大妈就有点不高兴了,说我连胃镜都做了,还需要做这个吗?我耐心的和大妈解释说这两个检查目的不一样,后来大妈的家属说要不您就做一个吧,那么多钱都花了,还在乎这点钱吗。后来大妈来中医院做了上消化道钡餐检查,结果提示胃下垂。这证实了我的判断。胃下垂这个病胃镜检查是难以确诊的,有好多人认为做上消化道钡餐检查不及胃镜准确,这是一个误区,所以说有些消化系统疾病的患者,不仅需要做胃镜检查,也有必要做上消化道钡餐检查来协助诊断,以便医师开展更有针对性的治疗。大妈诊断明确后,结合其症舌脉表现,中医辨证为中气下陷,中药处方用补中益气汤加减,方中重用了炙黄芪、党参、炒白术和炙甘草以补中益气,配合升麻、柴胡以升阳举陷,并嘱咐患者不要吃完饭后马上遛弯,也不要提重物,如果可以的话在家人的帮助下,可以在炕上把两条腿抬高,靠在墙上头朝下呆一会,每天坚持做一会儿。一周后患者来复诊,精神状态明显好转,面带微笑,大声和我说,李大夫您太厉害了,我都按您说的做了,吃完这7付中药,上腹部那种不适感明显好转,以前吃完药从来没像这次这么舒服过,您这是什么灵丹妙药呀?效果太好了!太感谢您了!早知道您看病这么好,我早在二十年前就去找您看病了,我的病就早好了,得省多少钱呀!后来大妈又坚持吃了两周中药,胃脘不适感基本消失。

这个病例充分说明了我们在临床处理具体病人时自始至终都要结合辨病,任何疾病都有相应的专方专药,但具体运用时仍需要辨证加减才能收效,辨证必须结合辨病,辨病必须结合辨证,所以中医看病需要辨病、辨证、辨人三者紧密结合才能提高疾病的诊断和治疗效果。

 李红英

2017.11.30


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局