中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

落实“十九大”精神 共商中医药军地融合

日期:2017-12-04   


 

贯彻落实党的十九大报告中提出的“坚持中西医并重、传承发展中医药事业”的精神,结合“两学一做”学习教育常态化内容,1129日上午,我局罗增刚副局长带队,组织科教处党小组成员到昌平区开展调研,研究南口医院转型为中西医结合医院后的中医药工作发展新思路、新举措,并通过中医药健康服务进军营、驻京部队中医药服务需求调研等活动,探索军地医疗资源共享、协同发展机制,强化中医药军地融合体系构建工作。

调研组一行实地察看了南口医院名老中医工作室、中医综合病区、康复病区、老年养护中心等科室,详细了解资金投入、设备配置、诊疗流程及人员队伍建设等情况,并听取了工作汇报。罗增刚副局长还通过与患者面对面交谈,了解该院为当地百姓提供的优质中医药服务。

      

下午,调研组又来到66325部队医院,考察了该院的历史沿革、人员设备配置及工作计划等。同时,还为部队官兵提供了中医药健康知识讲座和健康咨询,受到热烈欢迎和好评。

      

      

座谈中,调研组对昌平区中医药工作取得的可喜进展表示了肯定,并对2018年如何继续做好健康乡村、医养结合工作和进一步推进中医药健康旅游与文化科普基地建设、加快军地融合发展等,提出了切实可行的意见建议。

罗增刚副局长指出,市中医局一向重视学习和实践工作相结合,此次调研是积极落实我局学习贯彻“十九大”精神相关要求、做好“三联三新”工作、切实听取基层意见的重要活动。昌平区各级领导对中医药事业发展高度重视和支持,南口医院也在转型后做了大量卓有成效的工作,使医院的医疗水平和能力在短时间内取得了显著提升,可以说成绩斐然。但是,南口医院基础力量薄弱、科研能力不足等问题也是阻碍其进一步发展的现实障碍,如何更好实现“医院三区一体化”、加快中医人才的培养,还需要探索谋划,积极改革。同时,积极利用66325部队医院的优质资源,推进两院优势互补、协同发展也是下一步工作的重点内容。

调研组认为,昌平区应充分发挥中医药医养结合、健康旅游等优势,整合驻防部队医疗资源,在加大中医药服务能力建设的同时,认真总结形成一套较为成熟的中医医养结合服务模式和军地协同发展机制,为北京市中医药事业发展贡献新的力量。

市中医局科教处处长王会玲、局长助理曹克刚、昌平区卫生计生委中医科科长史慧敏、南口医院书记刘海彬、66325部队旅长王爱献、政委王德利及相关领导班子成员、部门负责同志等参与了此次调研。

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局