中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>中医药新闻

京7家三级中医综合医院将在社区设服务延伸点

日期:2018-02-08   


今年,包括广安门医院、东方医院、西苑医院等在内的7家三级中医综合性医院将在人口稠密的大型居住区设置中医服务延伸点。

昨日,2018北京中医药工作会议公布,今年北京市中医药管理局要求二级名中医每周到全市335个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)坐诊,以此来推动专家、病种、技术下沉到基层,居民可就近享受名中医服务。

同时,全市范围内,将支持7所三级中医综合性医院在人口稠密(万人以上)的大型居住区设置中医服务延伸点,依托在大型人口社区的物业管理平台建立大型人口居住区中医药健康指数。北京市中医管理局局长屠志涛透露,7家三级中医院包括东方医院、广安门医院、西苑医院、北京中医医院、望京医院、东直门医院、眼科医院等。它们将进入大型功能性社区,开展中医服务,利用现有的优势资源,不仅提供医疗服务,还包括治未病服务、中医文化教育等。“很多这样的社区内都有学校,例如怡海花园里设有北京八中、四中,我们计划将中医药文化引进校园。同时,未来还将在社区老年活动站、社区卫生服务中心、学校等地,将中医药服务延伸进去。”

此外,屠志涛透露,今年本市将在中医院首先推广中医药急诊急救技术在急诊科的应用,包括针灸、小针刀技术等,针对一过性的晕厥、痛症、脑中风、高热、高原反应等进行治疗。在海外中医药中心建设和中医药文化推广方面,据他透露,今年将在西班牙巴塞罗那医院首开中医科,进行痛症和妇科疾病、皮肤病、康复治疗等,届时北京中医医院的医生将赴当地开展诊疗。

本市还将确定“第二批次中医服务项目价格建议方案”,推进药品流通领域改革,在全市二级以上中医、中西医结合医院试点中药药学模式改革。

作者:徐晶晶 

稿件来源:北京晨报网 

编辑:郭昱彤 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局