中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>对外交流

2017北京国际服务贸易交易会启动中医药服务主题日中医药已成中国服务贸易名片

日期:2017-06-14   

11.jpg


111.jpg

  中国中医药报讯 (记者赵维婷)

  “中医药已成为中国服务贸易的一张名片。”529日,国家中医药管理局副局长于文明在出席2017北京国际服务贸易交易会中医药服务主题日启动仪式暨2017海外华侨华人中医药论坛时,肯定了北京的中医药事业发展和中医药对外交流合作工作,指出北京借助“京交会”和“京服会”平台,打造了服务贸易新亮点和新品牌。

  

  于文明强调,近年来相继出台了一个法和四个规划,即中医药法和《中医药健康服务发展规划(20152020年)》《中药材保护和发展规划(20152020)》《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》。特别是去年国家推进“一带一路”建设工作领导小组通过的国家《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,成为新时期指导中医药全面参与国家“一带一路”战略的纲领性文件。中医药发展正迎来“天时地利人和”的战略机遇期。

  于文明与北京市政府副市长卢彦、国务院侨办国外司司长张健青、北京市卫生计生委主任雷海潮、北京市侨办主任刘春锋和北京市中医管理局局长屠志涛共同宣布中医药服务主题日启动。会议同时为设在北京朝阳中西医结合急诊抢救中心国际部的海外华侨华人中医药培训基地授牌,并启动首批海外华侨华人中医药“百人百项”工程。

  “中医药国际化,要让中医药和西方主流医学更好融合,针对当地疾病谱等具体情况,重点突破西医解决不了而中医药有显著优势的疾病,实现模块化,形成服务包。”启动仪式后,卢彦参观了“中医服务、人类共享”中医药主题展区,重点考察了欧洲中医药发展促进中心专题展台。北京中医医院与巴塞罗那临床医院签署了在巴塞罗那临床医院的中医医院建设项目,推动欧洲中医药发展促进中心项目在医疗合作领域取得新进展。

  主题日当天还举行了中医药健康旅游论坛和中医药海外发展研讨会。在中医药健康旅游论坛上,北京市中医管理局发布了首批北京中医药国际医疗旅游服务包试点建设项目,世界中医药学会联合会发布《中医基本名词术语中匈英对照国际标准》以及中医医疗旅游国际服务平台,世界中联与法国瓦纳旅游管理股份有限公司健康旅游合作协议等6项健康旅游相关协议同期签署。

  “今年中医药参与北京国际服务贸易交易会的亮点就是五个‘更加’。”屠志涛介绍,即更加注重“一带一路”战略实施;更加注重中医药服务贸易的产品化;更加注重中医药与其他领域如文化、旅游、教育、科技等的合作;更加注重健康服务,积极参与健康中国、健康北京建设,以及通过“一带一路”共享健康;更加注重海外华人华侨群体,共同推动中医药国际化。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局