中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>对外交流

北京市中医研究所邀请丹麦哥本哈根大学教授进行学术交流

日期:2017-12-18   


  

124日,北京市中医研究所邀请丹麦哥本哈根大学/哈维德夫医院Alice Friis-Møller教授及丹麦哥本哈根大学/日德兰半岛南部医院Ming Chen教授来所进行学术交流。北京中医医院院长兼北京市中医研究所所长刘清泉及院所相关人员参与交流活动。

Alice教授和Chen教授首先做了“耐药菌临床检验及病例介绍”和“肺炎克雷伯菌治疗经验”的报告,介绍了二位学者在丹麦医院临床一线检测细菌耐药的经验,随后就实验室检验方法和相关科研工作做了详细阐述。之后,刘清泉院长和郭玉红处长介绍了重点实验室及刘清泉教授团队的研究工作,并做了“中药逆转细菌耐药研究进展”的报告。最后由重点实验室徐霄龙博士、何莎莎博士和马月霞博士做了相关临床和基础研究工作的介绍。

丹麦哥本哈根大学两位教授的报告内容详实,贴近学术方向,准确分析了目前在丹麦医院存在的细菌耐药现状,给我所大家以启发。两位教授表示中医药治疗耐药菌效果确切,加大在中医药方向的投入对于减少临床抗生素使用、缓解耐药菌产生有重要的医学意义。双方就进一步深入开展国际合作表达了强烈意愿。

会后,两位教授在刘清泉院长陪同下参观了我院检验科室和研究所平台,并开展了中医临床治疗病例的分析研讨。(北京中医医院)                   


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局