中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

昌平区中西医结合医院成功举办市级“癫狂病心脾两虚型的中西医结合治疗及认知损害新进展”培训班

日期:2017-06-12   

4G3A1892.JPG


4G3A1921.JPG


4G3A1930.JPG

 

癫狂病(精神分裂症)是严重危害人类健康的最常见的重性精神疾病之一,其病程长、复发率高,部分慢性患者合并认知损害,给家庭、社会带来沉重负担。为提高癫狂病的中西医诊疗和科研水平,同时促进癫狂病、认知损害的相关知识融合,由北京市昌平区中西医结合医院举办的市级中医药继续教育项目《癫狂病心脾两虚型的中西医结合治疗及认知损害新进展培训班》于201768-9日在昌平区中西医结合医院举行。

培训班内容立足于癫狂病的诊断、鉴别诊断、中西医结合治疗,认知功能损害,神经心理测验,AD的临床前期等,同时对影像和分子技术在该领域的临床应用进行介绍,包括PET/MRIDTI等技术最新研究结果。

培训班的讲者来自北京大学第六医院黄剑副主任医师,首都医科大学附属北京安定医院贾竑晓主任医师,北京中医药大学东直门医院赵晓东副主任医师,北京回龙观医院陈林副主任医师、张东副主任心理治疗技师、北京中医药大学第三附属医院赵永烈主任医师以及我院王春生主任医师、曹媛媛主治医师等资深教授与知名专家前来授课。来自本市二、三级医疗机构的120余名医务工作者参加了此次培训。

68日上午的第一位讲者是黄剑副主任医师,他高屋建瓴地就痴呆的精神行为症状及早期识别展开论述,以临床实践为基础,深入浅出为大家答疑解惑。第二位讲者是我院王春生主任医师,他就养心汤联合氯氮平治疗癫狂病心脾两虚型的效果展开分享,重点关注主观认知下降,强调SCDAD早期诊断和预警的重要性。第三位讲者是曹媛媛主治医师,她对养心汤联合氯氮平治疗癫狂病心脾两虚型的安全性进行阐述,同时讲解了老年期认知功能障碍的危险因素、诊疗思路和治疗。

68日下午的第一位讲者是陈林副主任医师,他分享了精神分裂症认知功能损害的每个功能区对应的临床表现,从病理、病因、进展和治疗进行详细的讲解。第二位讲者是赵晓东副主任医师,她讲授认知损害诊断标准进展的课程,对2015年中国痴呆和认知障碍指南进行详细的讲述,尤其对指南新增加内容给予强调和解释。最后一位讲者是张东副主任心理治疗师,深入浅出的介绍神经心理测量及其使用。

69日的讲者是贾竑晓主任医师,他讲解中西医结合治疗癫狂病研究进展,讲述了癫狂病的临床前期,介绍了最新的研究成果;赵永烈主任医师对头痛的中西医诊治进行详尽的讲述,使与会者对癫狂病合并头痛的躯体化不适,亚健康人合并头痛、单纯性头痛的原理、防治有了深入理解。

本次培训内容紧跟前沿话题,课程安排紧凑,大家汲取着课堂内容,捕捉着讲者的每一页幻灯片。专家们生动透彻的讲解如同让与会者品尝了丰盛的“饕餮大餐”,获益匪浅!使大家对癫狂病心脾两虚型的中西医结合治疗及认知损害新进展有了更深入的了解,同时为大家打开了科研的新视野,对今后相关临床科研工作起到了极大的促进作用。


 

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局