中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

西城区23个治未病团队提高居民健康指数

日期:2017-09-01   


 

近日,北京中医药治未病健康促进工程正式启动,为了让更多居民了解中医药治未病的健康理念,西城区各医疗机构组建23个治未病团队。团队分为糖尿病组、高血压组、心理干预组、饮食调节组、医体结合组;其中医体结合组又分为慢阻肺、颈椎病、膝关节、肩痛四个方向。

 

治未病团队将为居民开展包括饮食干预、运动干预、生活方式干预等措施,为纳入管理的人群进行长期健康教育、体质调理、健康管理,提高治未病的效率和效果,使医疗重点从疾病治疗前移到疾病预防,防治一体,提高“未病者”整体健康指数。居民可通过扫二维码加入治未病团队,接受相关指导和服务。

 

北京中医药大学附属护国寺中医医院成立治未病糖尿病团队和治未病高血压团队,团队充分发挥中医特色,为社区居民提供高血压、糖尿病等慢病预防等多方面指导,竭诚提供中西医结合的个性化的健康服务与慢病管理。

 

北京市宣武中医医院成立苏敬泽专家高血压团队,结合我区养老工程,到养老照料中心为老人加强日常保健调理。在现场,中医专家为居民们传授了许多中医的保健方法,来帮助大家预防高血压疾病的发生。

 

北京市二龙路医院的饮食调节团队和心理干预团队,通过体质辨识系统检测用户的中医体质类型,针对每个用户健康辨识结果出具相应的养生方案,如痰湿质、气虚质、阳虚质、血瘀质等,以茶饮、汤包、药浴和导引等简易有效方法为主,并根据四季的变换提供适合当季的调养方式,从而改善健康状况。

 

北京市回民医院的饮食调节服务团队,制订涵盖多专业的综合治疗项目,包括针灸、埋线、针刀、民族医药疗法等,为居民提供专业、个性化的健康服务。团队充分发挥中医、民族医的特色,尤其对肥胖超重人群可进行有效健康管理。从生活方式、饮食结构、运动模式、心理卫生、慢病预防等多方面进行指导宣教,提高居民的中医意识和健康水平。

 

北京市丰盛中医骨伤专科医院成立“中医药治未病健康团队”由医院国家级重点专科骨伤科副主任佟云牵头,多名骨科专家和骨干组成。治疗重点为以膝关节骨关节病、腰椎间盘突出、颈椎病、冻结肩等常见病为突破点,通过多种形式和方法给患者提供相关疾病的健康宣教知识、功能锻炼指导、自我治疗康复等专业化服务,旨在减少疾病的发生,促进疾病的早期康复。

 

西城区广外医院的糖尿病团队对辖区患者进行数据库建设和管理,根据患者年龄、患病时间,是否伴有并发症等进行分组,分别制定饮食方案,计算每日所需热量,合理化饮食结构,结合中医膳食养生,控制血糖。

 

西城区平安医院的心理干预团队,充分利用医院睡眠门诊的优势,搜集整理失眠门诊的病例,将符合规定的病例纳入管理范围。通过随访,总结记录治疗经过及疗效,分析中医结合精神卫生特色在失眠治疗和干预过程中的作用,在中医治未病理论的基础上建立生物-心理-社会的医学模式,预防和改善失眠的困扰。

各社区卫生服务中心通过多种方式积极宣传中医治未病的理念;引导居民关注“首都中医治未病”微信服务号,使居民足不出户即可享受到相应的指导和服务。

(西城区卫生计生委)

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局