中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

首都中医健康社区宣传车进驻朝阳

日期:2017-11-10   

1..jpg


2..jpg


3..jpg


4.4.jpg


5..jpg

  

  2017119日下午,朝阳区王四营社区卫生服务中心官庄第二执业地址迎来了北京中医健康乡村(社区)试点建设工作联络秘书一行82人的观摩团队。该团队由北京市中医管理局医政处(基层卫生处)赵玉海副处长率队,成员由北京市各区县卫生计生委健康乡村工作联络秘书、廊坊市卫生计生委健康乡村工作联络秘书、北京市中西医结合学会工作人员、8家三甲中医医院及37家领军人才团队联络秘书等人员组成。王四营乡主管乡长寇伟、乡科教文体办公室主任刘海曼、区卫生计生委公众权益保障科科长陈伯生、区卫生计生委中医科副主任科员刘振芳、王四营社区卫生服务中心包铭主任、书记张燕、中心领导班子成员陪同观摩。

  观摩团队首先听取了王四营社区卫生服务中心副主任张志梅所做的中医健康乡村建设工作汇报,之后对该中心中医科以及中医健康社区宣传车进行了观摩、学习和交流。

  2014427日北京中医健康乡村(社区)试点建设工作启动以来,首都医科大学附属北京中医医院刘红旭团队给王四营社区卫生服务中心的中医工作提供了极大的帮扶,促进了基层中医药服务能力提升。刘红旭团队先后派驻专家3名,出诊1000余人次,满足了本地居民对中医专家就诊的需求。同时开展的义诊、健康大讲堂以及人才科研项目,推动了基层中医工作向更深的层次发展。今年5月,王四营社区卫生服务中心作为中医健康乡村(社区)试点建设代表单位向市中医管理局领导作了工作汇报,得到局领导的肯定。

  中医健康社区宣传车由北京市中医健康乡村建设工作领导小组统一调配,目前全市仅有3辆。作为朝阳区12家中医健康乡村(社区)试点建设单位之一的王四营社区卫生服务中心代表朝阳区喜获首批使用权。中医健康社区宣传车与区卫生计生委、社区卫生服务中心、社区站等结合,作为社区日常中医药服务驻扎点,由社区卫生服务中心管理运营,邀请北京市中医领军人才团队、区内中医健康社区工作团队的中医专家进驻社区,以提前预告和预约的方式,定期免费为社区居民开展中医咨询、中医诊疗服务。该车为流动性房车设计,占地30平方米,内设中医健康管理区、中医健康功能区、中医健康体验区,配备治疗床、红外线治疗仪等设备,电视、电子屏,外挂宣传栏等设施一应俱全,可以为本地居民提供出门100米即可享受到的中医健康服务。中医健康社区宣传车的进驻,方便了中医健康社区工作的开展,方便了中医专家为居民提供精准医疗,方便了居民就近体验优质的中医服务。

  近年来,在区卫生计生委党委的正确领导下,在委机关职能科室的大力支持下,王四营社区卫生服务中心认真贯彻落实朝阳区卫生与健康工作会议精神,健全工作机制,夯实网底建设,强化人才队伍建设,提升基层卫生服务能力,积极开展中医健康乡村(社区)试点建设工作,精心维护居民健康,致力提高居民的健康素养。通过三甲医院领军人才团队的入驻,区属公立医院的帮扶,提升了基层中医药服务能力和科研能力,为本地区百姓健康水平的提高做出更大的贡献,以实际行动助力朝阳人的“中医梦”走进新的时代。   

         来源:朝阳区卫生和计划生育委员会

                          


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局