中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

丰台区中西医结合医院开展“1+X+N”首都区域呼吸专科系类活动

日期:2018-02-05   


近日,北京市丰台区中西医结合医院开展北京市中医管理局“1+X+N”首都区域呼吸专科系类活动。本次活动主要讲解肺康复的应用,将肺康复的理念逐渐融入到慢性组赛性肺疾病的诊疗中,有效改善疾病的预后与转归,活动由北京市丰台中西医结合医院院长何学松主持。

 

呼吸疾病位居我国城乡主要疾病死亡率首位,是四大慢病之一,但其严重性被严重忽略;目前对于呼吸系统的诊疗逐渐从症状驱动式诊疗逐渐向三级预防的诊疗模式转变,逐渐拓展到预防与康复相结合的诊疗模式,肺康复在呼吸系统中疾病的恢复起到举足轻重的作用。

 

到场专家

北京市中医管理局“1+X+N”首都区域呼吸专科牵头单位北京市中医医院王玉光、中国中医科学院广安门中医院主任医师金在艳、中日友好医院呼吸与危重症五部主任赵红梅等国内知名专家。

 

专家动态

中国中医科学院广安门中医院金在艳指出肺康复的诊疗应当衷中参西,心肺一体,根据中医学的经典理论,提出了五体养五脏的康复理论;应用传统医学的诊疗模式及现代医学的康复模式形成了具有特色的中西医结合肺康复处方,包括教育处方、心里处方、营养处方、药物处方及中医养生处方;突出强调传统功法,意在心神合一等康复理念与思路。

 

中日医院赵红梅分享膈肌起搏器对肺康复的重要作用,介绍肺康复常规四步法及评估思路,注重心理与生理的综合评估,肺康复的诊疗思路深入人心。

 

北京市中医医院王玉光发言,作为三甲医院的重点学科、北京市中医局重点专科建设单位,我们有责任、有义务承担我们应有的责任与使命,如何在众多三甲医院形成我们自己的诊疗特色、树立自己的专业品牌是我们每个团队值得思考的问题,也是中医局给予我们的期望,我们充分利用中医局及医院给予的平台,合理优化资源,采用引进来走出去的人才培养模式,为我们学科建设、专科建设优化成长环境,建设特色品牌专业;我们专科的建设与发展既需要知名专家的指导,同时也需要我们团队的共同思考与协作,为我们学科的建设出谋划策。

 

稿件来源:丰台中西医结合医院

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局