中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>基层动态

房山区中医医院丰富“中医药文化进校园”活动

日期:2018-02-06   

微信图片_20180201104901.jpg


微信图片_20180201105309.jpg

 

  2018年伊始,房山区中医医院整合优势资源,依托区中医药适宜技术推广基地,借鉴基地成熟的请上来,走下去的培训形式,提出了进学校、访医院的科普形式;选派优势科普师资组成核心科普阵容,有针对性地选择科普素材对师生开展科普讲座、参观、体验与诊疗活动。不仅丰富“中医药文化进校园”活动内涵,而且兼顾知识性和趣味性,以打开中小学生对中医药的兴趣之门,让孩子们从小在心中播下一颗信任中医药的种子。                                                                                                                                                                                                                                         

  为了做到精准科普,医院首先选派优质中医药专家团队以中医药义诊与宣传的形式“进学校”,通过体验中医药适宜技术,了解中医药文化,提升老师们对中医药内涵的理解。并通过与老师们的密切沟通,以及对在校学生279份调查问卷的反馈分析结果,找到中医药与师生间的有效契合点。为师生“访医院”做好前期的需求调研与充分准备。

  以当前的流感为切入点,用生动的文字、活泼的动画,深入浅出地为同学们介绍流感的病因、病机、中医药预防、保健与调护等知识。为提升同学们对中草药的兴趣,科普过程中以讲述中草药故事的形式,生动介绍了“马齿苋”、“王不留行”等草药名称的由来,为参观、体验中医药埋下伏笔。

  中医。药是打开中华文明宝库的钥匙,更是打开青少年心智的金钥匙。实施“中医药文化进校园”工程,是房山区中医医院既光荣又富有责任的一项使命。房山区中医医院已建立长效机制,逐步将中医药文化进校园活动引向深入,使房山区青少年在实践中汲取中医药知识,感受中医药文化的博大精深


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局