中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

北京市中医管理局关于申报2017年度国家级中医药继续教育项目的通知

日期:2016-11-02   


各有关单位:

  根据国家中医药管理局《关于申报2017年度国家级中医药继续教育项目的通知》(国中医药继教办发20163)要求,为做好2017年国家级中医药继续教育项目的申报工作,现将有关事项通知如下: 

一、申报内容  

  为提高国家级中医药继续教育项目的针对性和实效性,根据培训对象的层次定位,项目内容分为知识技能类、学习提高类、前沿进展类三个类别。

  (一)知识技能类:以中医药基本理论、基础知识和基本技能为主,主要针对乡村医生、初级及以下、中级中医药专业技术人员。

  (二)学习提高类:以提高综合素质和专业能力为主,主要针对中级及以上中医药专业技术人员。

  (三)前沿进展类:以本专业前沿知识、理论、方法或技术为主,鼓励跨学科融合,主要针对中、高级中医药专业技术人员。

二、项目分类

  为保持国家级中医药继续教育项目的可持续性,培育一批国家级中医药继续教育精品项目,国家级中医药继续教项目分为年度项目、备案项目。

  (一)年度项目:新申报项目,通过专家评审被立项后,在2017年度内执行。

  (二)备案项目:原有项目,符合备案申请条件,无需经过专家评审程序,通过备案申请在2017年度内执行;执行情况良好者,可继续备案申请下一年度项目。

三、申报条件

  (一)年度项目申报条件

  1.主办单位、授课教师符合《国家级中医药继续教育项目管理办法》(国中医药继教委发〔20072号)规定的基本条件。

  2.申报“前沿进展类”项目,除符合上述基本条件外,主讲人及50%以上的授课教师须具备下列条件之一:国医大师、中国科学院院士、中国工程院院士;长江学者、西部之光访问学者等中央、国务院各部门开展的高层次人才培养项目培养对象;全国名老中医药专家传承工作室专家;全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;全国中医学术流派传承工作室代表性传承人;国家中医药管理局重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;全国优秀中医临床人才。

  (二)备案项目申请条件

  同时具备下列条件:

  1.内容相同、名称相近的项目,3次被列入2012-2016年国家级中医药继续教育项目;

  2.按规定执行,每年度培训人数在60人次以上,学员满意度90%以上;

  3.按规定报送项目执行情况等相关材料。

四、申报方式

  2017年度国家级中医药继续教育项目采取纸质申报的方式进行。

  (一)各申报单位填写《2017年度国家级中医药继续教育项目申报表》(附件1,以下简称《申报表》),一式2份,连同电子版报送北京市中医管理局科教处;

  (二)备案申请单位填写《2017年度国家级中医药继续教育项目备案表》(附件2,以下简称《备案表》),一式2份,连同电子版报送北京市中医管理局科教处。

  附件可通过北京中医药信息网通知公告栏下载

五、其他要求

  (一)各申报单位要根据本单位的中医药优势特色、师资水平、培训能力和培训对象层次,在知识技能类、学习提高类、前沿进展类三类别中确定申报项目类别,确保项目的针对性和实效性。

  (二)项目承办单位应为具有一定资质的中医药医疗、科研、教育等相关机构。举办项目应保证培训质量,规模不宜过大,不得以营利为目的。

  (三)各备案申请单位要根据本通知精神,对备案项目进行调整优化,增加项目的针对性和实效性。

  (四)按规定执行并报送相关材料的2016年度项目,公示无不良反映,可优先入选。

  (五)申报截止时间为1130日。逾期不予受理。

  (六)学术会议、论坛、学术讲座等学术活动不得申请国家级中医药继续教育项目。其他未尽事宜,请与北京市中医管理局科教处联系。

      址:北京市西城区枣林前街70B607

      编:100053

  联 系 人:江老师 蔡老师 

  联系电话:01083970030

      箱:zyjkjc@126.com

  附件:1.2017年度国家级中医药继续教育项目申报表

        2.2017年度国家级中医药继续教育项目备案申请表

  北京市中医管理局

  2016111

1.2017年度国家级中医药继续教育项目申报表.doc
2.2017年度国家级中医药继续教育项目备案申请表.doc

版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局