中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

北京市中医管理局关于申报2017年度北京市级中医药继续教育项目的通知

日期:2016-11-09   


  

各区卫生计生委、各相关机构:

  为做好2017年度北京市级中医药继续教育项目申报工作,根据北京市中医管理局《北京市中医药继续教育实施细则》等文件要求,现开始申报工作,有关事项通知如下:

  一、项目分类

  1、举办内容分类:为提高北京市级中医药继续教育项目的针对性和实效性,根据培训对象的层次定位,举办内容分为四类。

  1)知识技能类:以中医药基本理论、基础知识和基本技能为主,主要针对初、中级中医药专业技术人员。

  2)学习提高类:以提高综合素质和专业能力为主,主要针对中级及以上中医药专业技术人员。

  3)前沿进展类:以本专业前沿知识、理论、方法或技术为主,鼓励跨学科融合,主要针对中、高级中医药专业技术人员。

  4)经验传承类:以总结名老中医学术经验、经典古籍高阶研读为主,主要针对中、高级中医药专业技术人员。

  2、举办形式分类:根据项目的举办方式和主办单位功能定位的不同,举办形式分为两类。

  1)学习班(研修班)类,即学分证书类项目:此类继续教育项目要求申报学时不少于12学时,3学时授市级一类1学分,一天最多2学分,一个项目最高不超过10学分。此类项目全市医疗机构均可申报。

  2)学术活动(学术会议、论坛、病例讨论、沙龙、讲座等)类,即IC卡类项目:此类继续教育项目要求申报学时不低于3学时,3学时授市级一类1学分,一天最多2学分,一个项目最高不超过6学分。此类项目仅限北京市级学会、协会申报。

  二、申报条件

  1、基本条件:

  1)项目申报单位应满足下列条件之一:北京地区二级及以上中医、中西医、民族医和综合医疗机构;中医药类教育机构;北京市级及以上医学社会团体;受北京市中医管理局委托举办中医药继续教育项目的单位。

  2)授课教师应符合下列条件之一:具有高级专业技术职称和丰富的教学经验;长期从事中医药、中西医结合医疗、教育、科研、产业等专业技术或管理工作;有独到的临床经验或技术专长,在本学科领域内具有较大的学术影响。

  2、申报“前沿进展类”项目,除符合上述基本条件外,50%以上的授课教师须具备下列条件之一:国医大师、首都国医名师、中国科学院院士、中国工程院院士;国家中医药管理局或北京市中医管理局重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;省市级及以上优秀中医临床人才;省市级及以上医学团体相关专业委员会委员。

  3、申报“经验传承类”项目,除符合上述基本条件外,50%以上的授课教师须具备下列条件之一:国医大师、首都国医名师;国家级名老中医药专家或中医学术流派传承工作室传承人;省市级及以上老中医药专家学术经验继承工作指导老师;省市级及以上优秀中医临床人才;国家中医药管理局或北京市中医管理局重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;北京中医药“薪火传承 3+3”工程室站名老中医或传承人;省市级及以上医学团体相关专业委员会委员。

  4、申报“学习班”项目,除符合上述基本条件外,授课教师不少于4人,非主办单位授课教师比例不少于50%

  5、“百场讲座”授课教师必须具备正高级专业技术职称。

  三、申报方式

  各申报单位填写《2017年度北京市级中医药继续教育项目申报表》(附件1)加盖公章,一式五份报送北京市中医继续教育办公室;电子版发送至指定邮箱。

  四、项目总结及其他事项

  1、请各项目主办单位和区县卫生局高度重视继教工作,切实做好项目申报、初审和总结工作。督促各项目承担人做好项目开展和实施工作。

  2、已完成2016年度北京市级中医药继续教育项目的主办单位填写《北京中医药继续教育项目完成情况汇报表》(附件2)加盖公章,交至北京市中医继续教育办公室;电子版发送至指定邮箱。

  3、所有申报北京市级中医药继续教育项目的组织机构,填写《申报北京市级中医药继续教育项目单位信息表》(附件3)加盖公章,交至北京市中医继续教育办公室;电子版发送至指定邮箱。

  4、各申报单位要根据本单位的中医药优势特色、师资水平、培训能力和培训对象层次,在知识技能类、学习提高类、前沿进展类及经验传承类中确定申报项目类别,确保项目的针对性和实效性。

  5、申报及报送相关材料时间为20161128日—129日,逾期不予受理。

  6、为增强北京市级中医药继续教育项目的可持续性,培育一批北京市级中医药继续教育精品项目,自2018年起,北京市级中医药继续教育项目申报类型将分为年度项目和备案项目。年度项目指新申报项目,通过评审被立项后,在下一年度内执行;备案项目指当年项目完成情况良好,内容和形式深受欢迎,形成一定的影响力和品牌效应的项目,经备案后可持续举办,不再申报审批。备案项目仅限“前沿进展”和“经验传承”类申报。

  五、项目管理要求

  1、继续教育项目实施时,其主办单位、项目名称、授予学分数等必需按照北京中医管理局公布的年度《北京市级中医药继续教育项目名单》执行,不得随意变更。

  2、项目结束后1个月内,执行单位将剩余未发放的学分证书、项目总结及其他附件于每周三上午交至北京市中医药继续教育办公室。要求实发证书数量与学员签到表人数一致,若发放证书数量多于签到人数,视作本次项目学分无效。

  3、每年度北京市级中医药继续教育项目要求于当年1231日前执行完毕,无特殊原因不得延至下一年度(如确有原因,需提前向北京市中医药继续教育办公室请示,得到批准后方可延期举办)。当年度内未执行已立项项目的单位,第二年停止一年申报资格。

  4、北京市中医管理局将不定期对项目执行情况进行飞行检查。发现弄虚作假、滥发证书、乱授学分者,一经查实,将给予全市通报、三年停办国家级和北京市级中医药继续教育项目资格的处罚。

  六、学分证书管理要求

  1、北京市中医药继续教育办公室免费发放北京市级中医药继续教育学分证书,学分证书不得买卖,不得以任何与学分证书有关的名义收取费用。

  2、申请学分证书需携带开班通知、授课安排、《学分证书申领表》(附件4)并加盖公章于每周三上午至北京市中医药继续教育办公室领取。未使用、错误的学分证书应于项目结束后的1个月内退回继教办公室。

  附件:12017年度北京市级中医药继续教育项目申报表

        2、北京市级中医药继续教育项目完成情况汇报表

        3、申报北京市级中医药继续教育项目单位信息表

        4、北京市中医药继续教育学分证书申领表

  (本通知及附件电子版请从北京中医药信息网 http://www.bjtcm.gov.cn/ 通知公告栏下载)

  联 系 人:徐         江南

  联系电话:52177372             83970030

  报送邮箱:bjszyjjb@163.com

  报送地址:北京市东城区小取灯胡同5号院205

  北京市中医管理局

  2016119

1、2017年度北京市级中医药继续教育项目申报表.doc
2、北京市级中医药继续教育项目完成情况汇报表.doc
3、申报北京市级中医药继续教育项目单位信息表.doc
4、北京市中医药继续教育学分证书申领表.docx

版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局