中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

做患者安全用药的“守门人”--2017年通州区静脉输液安全培训会顺利召开

日期:2017-06-12   

2017年通州区静脉输液安全培训会顺利召开1.jpg


2017年通州区静脉输液安全培训会顺利召开2 (1).jpg


2017年通州区静脉输液安全培训会顺利召开2 (2).jpg


2017年通州区静脉输液安全培训会顺利召开2.jpg

  为加强社区医务工作者静脉输液安全意识,提高社区临床及药学人员服务水平,保障患者输液安全。2017612日,通州区卫计委联合东直门医院东区药学部共同举办了2017年通州区静脉输液安全培训会。培训会由通州区药学质控组组长李海燕主持。来自区内二、三级医院及18家社区卫生服务中心的医生、护士、药师共100余人参加此次培训会。

  首先,通州区药学质控组组长、主任药师李海燕致辞。她讲到,随着国家“三级医院取消门诊输液”政策的推行,大量患者将前往社区卫生服务中心进行输液治疗,在面临患者到社区就医输液治疗现状,她要求社区卫生服务中心的医务工作者要具备较强的静脉输液安全意识和服务水平。此次静脉输液相关知识培训会的举办,旨在为社区医务工作者解决临床中的实际问题。

  解放军总医院主任药师孙艳以“针尖上的安全”为题,通过防范输液风险的意义、关注输液中的PM2.5、关注全程化临床输液安全三方面内容进行了专项讲解。孙主任强调,医改后,药师在临床用药中要发挥更加重要的作用,针对输液安全,药师可以从配伍禁忌、给药剂量、溶媒量及给药途径等方面进行审核和干预,真正成为患者安全用药的守门人

  随后,东直门医院东区药学部范秀荣主任从中、西药注射剂及输液安全两方面进行大会培训,她指出,大数据显示,由于静脉输液的不合理使用所导致的不良反应占2016年全年不良反应的60%,因此医务人员应加强静脉输液安全的管理,提高安全意识和服务水平。严格执行WHO倡导的:能口服不肌注,能肌注不静脉原则。此外,对于中药注射剂的使用,要严格遵循辨证施治,以降低不良反应的发生,保障患者用药安全。会后交流互动环节中,参会的医务人员踊跃发言,与培训专家进行了深入的探讨,现场气氛高涨。

  此次培训会的召开,旨在提高社区医务工作者关于静脉输液的相关知识、静脉输液安全意识和服务水平,强化社区药师在临床用药中的指导作用,同时注重医、药、护三方面的临床协作能力,共同为患者用药安全把关,为提高通州区医疗服务质量贡献自己的力量!

                      供稿人:东直门医院东区药学部 荣晨

   


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局