中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>继续教育

2018年五运六气基础培训班开班典礼在京举行

日期:2018-01-30   


1月21日,北京针灸学会五运六气专家委员会成立暨2018年五运六气基础(普及)培训班开班典礼在北京成功举办。

本期培训由北京针灸学会、中国中医科学院中医基础理论研究所共同举办,得到北京市中医管理局、朝阳区卫生计生委等单位的大力支持。北京市中医管理局科教处相关负责人,中国中医科学院针灸研究所所长兼北京针灸学会副会长景向红,中国中医科学院中医基础理论研究所副所长刘丽梅,北京市朝阳区卫生计生委副书记陈开红等领导、专家和媒体嘉宾,以及来自北京、河北、辽宁等省市近240名学员出席。会议由北京针灸学会秘书长黄毅主持。

北京针灸学会秘书长黄毅介绍了北京针灸学会五运六气专家委员会的成立和培训班筹备工作情况,副会长景向红宣读专家委员会名单。专委会副主委、常委及委员的构成除北京地区中医药专家外,涵盖大北京地缘的自然科学与社会科学相关、交叉专业学科学者,形成“融汇百川”的学术平台。与会代表为专委会顾问、主任委员、副主任委员、常务委员和委员代表颁发聘书。

北京市中医管理局科教处相关负责人表示,党和国家领导人高度重视中医药事业,中医发展形势可喜,但还存在包括经典学习薄弱、临床中医思维不足等问题,真正传承、发展和利用好中医药,加强中医经典学习和中医思维培养十分重要。并指出,五运六气的学习意义突出,建议各级医疗机构把五运六气的学习、应用与中医治未病工程结合。同时希望专委会能制定五运六气规范培训与建设工作的标准化方案向全国推广。

本期培训邀请中国中医科学院孟庆云、杨威研究员分别以“五运六气发生演进及其学术贡献”“五运六气防治疫病溯源”和“五运六气基础知识及2018运气养生要点”为题,主讲内容深入浅出,丰富精彩,形象生动,启迪思维。本次培训提出基础培训特点,由运气大家来普及五运六气理论与临床知识,使学员对五运六气有了更深刻系统的认识,对提升中医思维和临床能力具有重要意义。

“2018五运六气基础(普及)培训班”一至四期师承人员130余人全部参加培训。基础班培训采用专家面授,学员自学、线上交流、专家指导、学术研讨等多种学习形式,邀请北京地域的五运六气领域专家学者举办5场面授培训,规范讲授五运六气基础理论与临床应用知识,提高中医专业技术人员对五运六气及相关理论中应知应会的基础知识与临床应用能力为目标,为“2019年五运六气提高(夯实)班”打好人员、学术基础。

稿件来源:北京针灸学会 


编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局