中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>通知公告

关于开展2015年北京市中医住院医师(中医类别全科医生)规范化培训结业考核工作的通知

日期:2015-03-09   


各北京市中医住院医师规范化培训基地:

    根据《北京市住院医师规范化培训管理办法(试行)》(京卫科教字〔2013〕17号)的有关要求,现将2015年北京市中医住院医师(中医类别全科医生)规范化培训结业考核工作的有关事宜通知如下:

    一、 参加结业考核的对象

    1. 2015年7月31日前完成中医住院医师规范化培训且取得国家医师资格证的住院医师;

    2. 符合《关于同意2015届临床医学硕士专业学位研究生参加北京市中医住院医师规范化培训结业考核的通知》(京中医科字〔2015〕24号)要求的2015年应届硕士毕业生;

    3. 既往参加结业笔试未通过,或已通过结业笔试但临床实践能力考核未通过的中医住院医师;

    4. 2014年毕业的具有3年临床实践经历,经北京市中医住院医师规范化培训基地(以下简称“培训基地”)临床综合能力测评通过的中医住院医师;

    二、结业考核内容

    结业考核包括结业笔试和临床实践能力考核。

    1. 结业笔试(120分钟)

    卷面构成:卷面由通科题(一级学科试题)和专科题(二级学科试题)两部分构成。其中,通科题占60%,专科题占40%,总分100分。

    2. 临床实践能力考核(120-150分钟)

    (1)接诊能力(60分钟)

    内容包括:问诊、查体、首次病程书写、临床答辩。

    (2)临床技能(30分钟)

    内容包括:常用穴位定位,常用推拿手法,舌诊,脉诊,外科或骨伤科常用操作手法,常用检查操作(心电图、心肺复苏术、电击除颤术、胸腔穿刺术、腹腔穿刺术、骨髓穿刺术、腰椎穿刺术、洗胃术、气管插管术、外科清创术、小夹板固定术、穴位贴敷操作、拔罐、针灸、耳针、刮痧、捏脊、骨折复位等。)

    (3)辅助检查(30分钟)

内容包括:临床检验结果分析,其他检查(放射、CT、心电图等)结果判读及诊断。

    (4)健康管理能力(30分钟)

    此模块仅限中医类别全科学员参加。

    内容包括中医全科医生接诊流程(慢病、儿童、妇女、老年人)、社区首诊内容。

    3.结业笔试复习参考资料:新世纪全国高等中医药院校规划教材(七版教材)及《北京市中医住院医师规范化培训标准(试行)》。

    三、成绩评定

    结业考核成绩只设合格和不合格两种结果。

    结业笔试合格后方可参加临床实践能力考核。

    结业笔试及临床实践能力考核结果合格者视为结业考核合格。

    四、结业考核时间及地点

    结业笔试定于2015年4月19日,地点为北京中医药大学。

    临床实践能力考核定于2015年5月15-17日,具体地点见准考证。

    五、结业考核工作流程

    1.培训基地初审(4月1日-4月3日)。各培训基地审核学员报名表(见附件1)及《中华人民共和国医师资格证书》原件(或相关单位出具的证明)和培训过程考核合格的相应材料(《考核手册》、《培训手册》、《跟师学习手册》)。培训基地初审后,向我局报送初审合格人员名单(见附件2);

    2.市中医局复审(4月7日-4月9日)。市中医局组织专家对培训基地报送的初审合格人员名单及报名材料进行审核;

    3.公布考生名单(4月10日)。市中医局在北京中医药信息网公布通过报名审核的学员名单;2015年4月15日起发放准考证。

    六、学员报名时间及方式

    1.报名时间:2015年3月30日—31日;

    2.报名方式:学员上交2寸免冠照3张,填写2015年北京市中医住院医师规范化培训结业考核报名表(附件1),纸质及电子版统一交各培训基地主管部门。

                                 北京市中医管理局

2015年3月9日

附件1.doc
附件2.doc

版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局