中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

"孔伯华名家研究室"迁址揭牌仪式举行,屠志涛强调充实发展"燕京医学"

日期:2017-09-12   


 



9月10日上午,北京市“3+3”工程“孔伯华名家研究室”揭牌仪式在北京市宣武中医医院举行,北京市中医管理局局长屠志涛,西城区委卫生计生工委委员、西城区卫生计生委副主任宋青等领导亲临会场并分别致辞。揭牌仪式后,随即举行了孔伯华学术思想论坛。


孔伯华先生当年初到京师,即落足于北京市宣武中医医院的前身—“外城官医院”任内科医官,并在此工作多年,其入室弟子刘春圃为宣中“四老名医”之一,再传弟子张珠凤、邓贵成至今仍活跃在临床一线,四子孔祥祺先生在宣武中医医院工作直至退休。自2007年北京市中医管理局批准“孔伯华名家研究室”立项成立,依托单位为孔医堂,后经北京市宣武中医医院与孔医堂协商,上报北京市中医管理局批准,同意“孔伯华名家研究室”迁至北京市宣武中医医院。


屠志涛局长对该项工作极为重视,他指出,揭牌不仅仅只是一个形式,更重要的是各家传承人在今后要认认真真、踏踏实实地做些事情,真正从振兴中医药文化与学术思想方面做大量细致工作,并建议与会各方从研究思路和具体任务上下功夫。他强调,北京“四大名医”的形成和发展历史是燕京医学体系中学术史、教育史和文化史的重要组成部分,开展萧龙友、孔伯华、汪逢春、施今墨“四大名医”名家研究室建设,是为了更加深入挖掘他们的学术思想和临床经验,充实和发展“燕京医学”文化底蕴和科技内涵。他希望与会各方,能够利用这个平台,互惠互利,多方共赢,以现代化互联网为载体,立足于传承、发扬和创新,促进首都中医药学术的繁荣与提高。  

 

与会者中还有来自萧龙友名家研究室、汪逢春名家研究室、中国中医药信息研究会养生分会、中国中医科学院基础所的同仁以及名医家孔嗣伯、陈慎吾之弟子。




宣武中医医院


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局