中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

京城四大名医孔伯华墓迁址孔林

日期:2017-12-06   


近日,记者从中华孔子学会孔子后裔儒学促进会第二届理事会上获悉,京城四大名医孔伯华的墓碑被请入孔林。

孔林,本称至圣林,位于山东曲阜城北1.5公里处,是孔子及其后裔的家族墓地,是世界上延续时间最长的家族墓地。孔子死后,其弟子们把他葬于鲁城北泗水之上,那时还是“墓而不坟”。到了秦汉时期,虽将坟高筑,但仍只有少量的墓地和几家守林人,后来随着孔子地位的日益提高,孔林的规模越来越大。孔林是中国第一批重点文物保护单位,山东曲阜孔庙、孔府、孔林于1994年12月被列入《世界遗产名录》。

孔伯华 

世界孔子宗亲联谊总会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进会会长孔德墉表示,孔氏家族中一位优秀代表——孔伯华,是孔子第七十四代孙,本籍山东曲阜,精于文史,又擅医道,年二十六任北京外城官医院医官,可谓“儒学大医,仁心仁术。”伯华逝后,政府为其建墓立碑,后遭到破坏。“今伯华公魂归故里,墓碑迁址孔林,是孔氏家族特殊的日子,也是中医界乃至文化领域中的一件大事。”

中国中医药信息研究会常务理事张玉表示,作为京城四大名医,孔伯华是孔子后裔中一名优秀的道德模范代表,其向善、向上的力量以及勇于担当的社会责任,尤其是其一贯主张的“医为生人之学”的办学办医思想,至今都具有现实的指导意义,更是为医者的道德典范。值此中医药发展大好机遇,应大力宣传像孔伯华这样的模范人物,将优秀的文化传承久远,放之四海。

北京市中医药师承工作委员会副主任委员、孔伯华之孙孔令谦称,作为孔伯华先生的子孙,应将其遗愿和教育精神传承下去,“用实际行动说话。”

他介绍,计划中的孔伯华教育专项基金,将引领和带动社会力量,支持基层、乡村医师培训和传承、师承教育以及中医院整体支持计划;将挖掘、整理孔门海量学术经验,结合现代科技,在继承的基础上开展创新研究,尤其是儒家文化与中医文化的汇通。

 


稿件来源:中国新闻网 

编辑:郭昱彤 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局