中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

【学术】回归传统 把握中医之“中”

日期:2018-02-12   


(本文根据北京大学教授楼宇烈在首届中医(药)文化大会上的发言,任壮整理)

 

中医文化要发展首先要回归,传统与现代不是对立的,回归传统就是在向前发展。回到传统最根本的是要对生存之道有所认识。生存之道就是以自然之道养自然之生,这是中国文化的天人合一在生存之学的体现。

 

 

 

中医不是一个单纯的医学问题,它是中国传统文化的实践者。中医文化要发展首先要回归,传统与现代不是对立的,回归传统就是在向前发展。

 

回归传统 认识生存之道

 

中医文化在中国传统文化中是一种生存哲学,是研究让我们的生命如何健康地生存和延续。在生存哲学里面包括两个层次,一个层次就是生存之道,对于生命整体的认识;一个是生存之具,我们来维护和保障生命健康的各种方法。中国的文化总体来讲都有这两个层次。简单讲,一个是道的层次,一个是具的层次。文化都是以道来统具,在思想指导下来发展具体的技术。另一方面,我们都要由具来遵道,通过具体的具上升到道的层面去体悟。

 

 

 

中医文化同样也有两个层面,中医各个方面,维护生命各种各样的方法、技术,都称之为生存之具,这些方法技术总的指导思想,就是生存之道。我们不能在形式上挂上国医的祖先,而现实中又不是这么做。回到传统最根本的是要对生存之道有所认识。生存之道如果用一句话来概括,就是以自然之道养自然之生,这是中国文化的天人合一在生存之学的体现。

 

中医之道重视内求

 

关于中医的字,并不是简单代表中国医学跟其他医学的区别,它有着非常丰富的内涵,在这里只讲一点。是中外之,中就是内,还有外。中医之道非常重视内,唐代的孙思邈曾经讲到,要维护生命的健康,最根本的一点是要自慎,要自己关注自己,要关注自己的各个方面。

 

 

 

自慎的原则是什么呢?自慎的根本理念是从哪儿来的呢?就是安不忘危。这是古代的治国理念,一个国家很安定,但是也别忘了在安定的环境下可能潜伏着许许多多的危机。同样的,对人的生命也是要安不忘危,要时时刻刻警惕自己身体中发生的变化。而这其中最根本的是什么呢?人离不开饮食,饮食是最重要的,中药与食物是同源的,所谓药性是偏性,每一种食物其实也都带有偏性。饮食和吃药都要谨慎,这是慎饮食,不仅要慎饮食,还要慎起居、慎劳作。

 

中医的是一个根本原则,我们要更多地向内求,而不是向外求,所以每个人都要自慎,这样才能保持我们生命的健康和延续。我希望中医文化一定要把握这样的理念,把握这样一种道——自然之道养自然之生。每个人首先要自慎,然后才能维护生命的健康和延续。

 

稿件来源:中国中医药报

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局