中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

注意这五点,过个安康年,痛风莫来犯

日期:2018-02-13   


 

近来,门诊接诊痛风患者增多,其中有些人在饮食控制很好的情况下仍然发作了痛风,很多患者疑问冬天是痛风的好发季节吗?"

 

其实不尽然,诱发痛风急性发作的原因很多,包括饮食、劳累、受寒、感冒、受热、过度运动等等。

 

饮食警惕高嘌呤

 

万句不离其宗,痛风患者最重要、最基本的还是要控制饮食,谨慎摄入高嘌呤食物。

 

众所周知,冬季是进补的时节,一入秋天气降温民间便有贴秋膘的饮食习俗,而至寒冬腊月、大雪纷飞之时,便是火锅盛行的时节。天气寒冷人们需要摄入更多的热量以抵御寒邪,对于健康人来说适当进补是有好处的。

 

但对于痛风患者以及湿热体质之人,不可随意进补,否则会适得其反,加重病情。《黄帝内经》里讲:膏粱之变,足生大疔。一般高嘌呤的饮食肉类美味居多,中医认为肥甘厚味之品摄入人体后易酿生湿热,湿热下注关节则易诱发关节红肿热痛,类似经典中描述之大疔

 

冬季,热腾腾的火锅是最诱人的美食,痛风患者还是少吃或不吃,吃火锅时应以涮蔬菜为主,调味料以低盐、少油为宜,饭后不可食用火锅汤。

 

洗浴泡足有讲究

 

冬季时节的温泉、桑拿等项目甚受人们欢迎,有的患者正是在洗浴蒸桑拿之后痛风发作。

 

温泉或足浴亦是中医养生学中特色的方法之一,有着舒筋活血、祛风散寒之力,但这里提醒痛风患者不可盲目追随,需根据疾病特点量力而行。泡温泉或足浴时水温不宜过高,汗出不宜过多,时间不宜过长,总之以适度为宜,方可起到疏通血脉、强身健体的养生作用。

 

若水温过高,可引起尿酸盐的溶解,待温度波动时溶解的尿酸盐再次沉积到关节从而诱发痛风急性发作。加之汗出过多,体液减少,也可引起尿酸盐过饱和而析出。我们之前提到的李先生发作痛风便属于这种情况,请大家不要忽视。

 

起居规律防疲劳

 

《黄帝内经》中《素问四气调神大论》篇提到四季养生,其中讲到冬三月,此谓闭藏顺四时而适寒暑。四时即为四季,天地万物遵循春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,人体应顺应四时规律,冬季养生以为基本原则。

 

自然界草木凋零,水寒成冰,大地龟裂,动物入穴冬眠,人应顺应自然,在作息上尽量要早睡晚起,精神上安静自若,不要扰动阳气,趋寒就温,不要冒触风寒,做好保暖,避免湿冷的环境。痛风患者也应仿此,作息规律,防止疲劳状态痛风发作。

 

适度锻炼防感冒

 

笔者在给患者做关节超声时遇到一位痛风复发的患者马先生,他前不久住院治疗痛风,刚刚出院一个月,饮食控制严格,起居也很规律,但痛风还是再度发作,不得其解。

 

详问病史方得知是前几天患重感冒,当时伴有高热,这才抓住元凶。冬季天寒地冻,一是要加强防护,二是坚持锻炼以提高免疫力,预防感冒,避免感染,这也是预防痛风发作的又一关键。

 

中医治病以人为本,更加关注患病个体,对于任何疾病的治疗和预防,强调要时时顾护患病之的正气,正所谓正气存内,邪不可干,人体正气充足方有抵御和战胜病邪的底气,正气不足无力抵抗,外邪侵袭人体则会疾病丛生,所以加强自我修炼才是王道。

 

远离寒湿护关节

 

关节部位受凉、受潮是诱发痛风急性发作的又一诱因,主要是出于两个因素:

01是关节在受凉受潮的状态下,肤温进一步降低,这样有利于血中尿酸在局部沉积,遂诱发关节炎。

02是关节在受凉受潮情况下,局部血管发生痉挛性收缩,关节组织的血液供应减少,血循环处于不良状态,于是诱发痛风。冬天气温普遍偏低,应做好关节保暖,远离寒湿环境,避免关节受凉。

 

临近春节,请客吃饭、杯盏交叠、迎来送往,对国人来讲是人之常情。但对痛风患者来说确实比平时多了几分诱惑和负担,不过只要做到适度有节,着重注意以上几点诱因,便可以减少痛风发作的机会,度过一个快乐安康、没有苦的春节。

 

作者:韩曼

单位:中国中医科学院广安门医院

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局