中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

北京首批老年友善医院名单确定,近半数为中医医院!

日期:2018-04-13   


法制晚报:看法新闻

作者:李洁

 

412日,记者从老年友善医院建设工作推进会获悉,北京协和医院等20家单位被确定为北京市首批老年友善医院,为老年人提供更全面的服务。(完整名单见文末)

 

据介绍,今天首批授牌的这20家老年友善医院,是通过自愿申报,区级评估、市级复核、综合评价确定的。未来,北京将在此基础上,逐步推广、扩大老年友善医院的覆盖范围。以提高老年医疗服务质量,改善老年群体看病就医感受,满足老年人不断增长的健康及照护服务需求。

 

要想成为老年友善医院需要哪些条件?记者了解到,在为老年人提供便利就医的同时,老年友善医院还必须注重老年友善文化的建设,引导、培训医务人员用尊敬的态度、易懂的语言文字或图片与患者交流、沟通。

 

此外,医院要进行老年友善管理。对员工进行老年友善观念、老年医学伦理、老年医学知识和技能培训的机制。同时,医院将提供老年友善服务。倡导对患者进行综合评估,利用多学科整合管理团队为患者提供个性化、有针对性的医疗照护。建立实施连续性的医疗、康复、护理和安宁疗护服务的工作机制,更好地满足老年人躯体、精神和社会等层面的健康需求。

 

不仅如此,老年友善医院还要营造出友善环境。机构内应具有比较完善的无障碍服务设施和标识系统。具有适合于老年人的整体就医环境,可为老年人提供安全、舒适和便捷的服务。

 

截至2017年底,北京市60岁及以上常住老年人口为358.2万人,占常住人口总数的16.5%。 与此同样是,北京市人口平均期望寿命已达82.15岁,老年健康水平不断提升,北京市老龄化程度逐步加深。

 

北京首批老年友善医院名单

 

东城区

北京协和医院

首都医科大学附属北京中医医院

北京市隆福医院

北京市和平里医院

西城区

首都医科大学附属复兴医院

北京市西城区展览路医院

北京市肛肠医院

朝阳区

航空总医院

北京和睦家康复医院

海淀区

北京市海淀医院

北京老年医院

航天中心医院

中国中医科学院西苑医院

石景山

首都医科大学附属北京康复医院

门头沟区

北京市门头沟区中医医院

大兴区

北京市大兴区人民医院

北京市大兴区中西医结合医院

昌平区

北京王府中西医结合医院

密云区

北京市密云区中医医院

延庆区

北京中医医院延庆医院

 

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局