中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>微信新闻

【健康】脸疼?摸摸你的颞下颌关节痛不痛!

日期:2018-04-13   


 

最近一段时间,小编连续遇到几位患者向后台咨询:颞下颌关节炎能不能用物理因子治疗?答案是肯定的,完全可以理疗治疗

 

很多人会问什么是颞下颌关节(听不懂,请说普通话)。

 

其实颞下颌关节就是我们俗称的挂钩(如图所示),是在面部两侧对称存在的一个联动关节,其在肌肉的作用下参与咀嚼、吞咽、语言及表情等各种重要活动。若得了颞下颌关节炎,张嘴会受限制,吞咽食物也会有困难。

 

那么到底是什么原因导致的呢?

一、发病因素

 

1  精神因素:过度紧张、焦虑时颞下颌关节负担加重;

 

2  生活习惯:单侧咀嚼、喜欢食用过硬食物都会造成颞下颌关节炎;

 

3  牙齿问题:多数患者存在牙齿咬合紊乱或智齿错位等。

 

二、颞颌关节炎的临床表现

 

1  绝大多数有关节弹响,单侧多见、可伴有疼痛;

 

2  疼痛在张口和咀嚼时加重,局部有压痛;

 

3  下颌运动异常、开口度异常:表现为开口过大或过小;开口型异常,表现为开口时下颌中线偏斜或歪曲。有时开口运动出现绞锁。

 

4  其他临床症状,如头痛、头晕、耳鸣、耳闷、眼花、眼胀,以及吞咽困难、咀嚼肌酸胀不适等。

 

如果不幸得了颞颌关节炎怎么办?

不要怕

小编给您来支招

 

三、颞下颌关节炎的物理因子治疗

通过单点激光、红外偏振光、五官超短波等治疗方法能够加速颞下颌关节炎症的消除,效果显著,而且全程无痛感、特别适合怕疼的患者。

 

单点激光治疗

 

红外偏振光治疗

 

五官超短波治疗 

 

 

1  颞下颌关节区域组织的恢复相对较慢,多数患者需要1-2周左右才能达到明显的治疗效果。

 

2  每日或隔日治疗一次,每次治疗的时间为5-15分钟,延长单次治疗的时间并不能加快治疗的速度。

 

3  通过综合、系统的治疗可以加速颞下颌关节组织的修复,有利于病情恢复。

 

本治疗仅对早中期的颞下颌关节病疗效较好,对于后期的关节病变,如关节盘穿孔或者发生关节盘前移位的患者,需要进行进一步的检查和确认,可能需要采用其他的治疗方法。

 

小编教您如何呵护您的颞颌关节,让您远离疾病困扰~~

1  缓解紧张、焦虑的情绪;

 

2  避免长时间单侧咀嚼,避免食用过硬食物;

 

3  纠正牙齿咬合问题,拔出智齿等;

 

4  避免张口过大(如打哈气)、大笑等。

Tips

其实很多疾病最初都是由不良的生活习惯造成的,养成良好的生活习惯对我们的健康至关重要。让我们行动起来,一起做健康的守卫者!

 

稿件来源:北京按摩医院

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局