中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

志愿服务先锋行之“我是小神农”

日期:2017-04-06   

为小学生讲解中药知识1.JPG

  

——昌平区中医医院医技党支部带领小学生体验中医药

  为认真落实中医药文化惠民工程,践行“两学一做”学习教育活动,利用自身专业特长和资源优势,积极响应《国务院关于印发中医药发展战略规划(2016-2030)的通知》及《北京市中医管理局等六部委关于推进中医药文化繁荣发展开展中医药文化建设年工作的实施意见》文件要求,昌平区中医医院医技党支部组织党员于330日走进十三陵药王谷中药材种植区,为昌盛园小学的学生进行中草药知识讲解,通过“辩、闻、识别”亲身了解不同药材的药性及特点,体验实地种植与鉴别的快乐。

  山花烂漫,我们与同学们一起向谷中行进,望眼看到满山桃花时,杜鹃老师说:“快看同学们,桃花养眼的同时还是中药材,有活血悦肤,化瘀止痛的效果,可以美容养颜调养气色;桃仁有破血行淤,润燥滑肠的功效,大家在药房看到的都是去除硬壳杂质的,怀孕的妇女要敬而远之。”同学们竖起耳朵静静地聆听杜老师绘声绘色、细致入微的讲解,孩子们的求知欲很强烈,一片浓厚的学习氛围。看路旁的药材,一簇一簇的茵陈中零星点缀着几株紫花地丁,还有小片小片的根蒜。春暖花开,万物复苏,正值中药材种植的黄金时节。这些“小药农”们也要用锄头体验一下犁地,我们带着同学们先观察种植的药材根茎形状,然后通过摸、闻、掐来认识薄荷和桔梗,并对照中草药图册认识了原植物的形态,告诉同学们种植这个药材的注意事项,如喜水或旱、好阳或阴等等,最后大家自己动手把小薄荷药苗栽到土地里。同学们平时都是从书本上了解知识,日常接触不到的中药方面的知识会特别少,通过活动使得大家有了试当“小神农”的机会,不仅让孩子们感知了大自然,体验了劳动种植的快乐,还辨识了中药材。

  关于“中医药文化进校园”的活动,医技党支部以往是授课形式走进同学们的课堂互动。这次结合周边药王谷的药材资源,从本职专业出发,提高自身对中药原药材的认知鉴别能力的同时也寓教于乐的引导孩子们的兴趣,普及中医药文化知识,为昌平区创建“国家中医药健康旅游示范区”做出自己的努力。

  昌平区中医医院报送


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局