中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

孩子发烧怎么办?这个手法帮助您!

日期:2017-06-15   


孩子感冒发烧,除了药物降温外,我们教您两招手法按摩,家长朋友们可以帮助孩子降温!

开天门(也就是额头的正中线):用两大拇指在额头正中线自下而上交替直线推动,约200次,可以安神镇静,解表清热。  

推坎宫(坎宫穴是自眉头起沿着眉毛,向眉梢呈一直线):用两大拇指分别放在孩子的两眉头上,然后沿着眉毛向眉梢做分推200次,可治疗孩子外感发热,惊风,头痛,及眼部疾患。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/6MGwXDlKjQTxVjMFkiboR0YNqVLSyfd7z38caCVYWUoUDNAQMCkZpjkbOSiaCRrnPBic1a3t5IowAkUpsRibSbC4KQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

另外,有时候孩子生病是因为积食,我们再为您分享一个小儿健脾消食膏!

处方:红参150克,白术150克,茯苓200克,山药200克,炒扁豆200克,莲子肉150克,炒薏苡仁200克,砂仁150克,桔梗100克,陈皮150克,炒麦芽、炒谷芽各200克,炒山楂150克,当归150克,柴胡100克,甘草100克。

制法:诸药共煎取汁,浓缩成膏备用。熬制时加入蜂蜜、冰糖或饴糖各适量,阿胶150克。每日服3次,开水冲服,每次10-20克。

主治:小儿因脾胃虚弱所致的消化不良、慢性腹泻、便秘、四肢乏力、形体虚疲等诸症。小儿亚健康也适用。

按:本方系参苓白术散加味而成。方中加入了炒二芽、炒山楂、陈皮以助宽中消食;当归养血、柴胡疏肝理脾;因小儿脾常不足,肝常有余,加入一味柴胡疗效会更好。

 

(部分内容转载自《中国中医药报》)

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局