中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

用绿色疗法呵护宝宝健康

日期:2017-08-22   


               “西湖烟水茫茫,百顷风潭,十里荷香,宜雨宜晴,宜……”,“背的真好,乖,把手伸给阿姨”,“阿姨,阿姨,我想背‘念奴娇’”,“好的,好的,下一个是你,真乖”。这是在哪呀?幼儿园吗?错了,这是昌平区中医医院推拿科每天的一道靓丽风景——“小儿推拿治疗”场景。宝宝们怕进医院,怕打针吃药,见到医生就哭。昌平区中医医院推拿科为了让孩子能够更好的配合医护治疗,想出了让患儿背唐诗宋词元曲的方式,让患儿“表现自己”,医生多表扬,这样在治疗时,患儿就很愿意配合。

     小儿推拿是中医特色中的特色,明清时期盛行,民国以后逐渐走向衰落。明代万全的小儿推拿著作《幼科发挥》是一个里程碑。小儿推拿有其独特的理论和特殊的治疗手法,如“清天河水”、“运内八卦”、“推三关”等。小儿推拿同样是建立在祖国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,从而达到调整脏腑功能、治病保健目的的一种方法。

     小儿推拿属于天然纯绿色疗法,可替代部分药品,减少化学药品的毒副作用,增强孩子机体的自然抗病能力,达到有病治病,无病保健的目的。小儿推拿如何发挥作用呢?

1、小儿推拿调理范围广,对感冒、咳嗽、哮喘、鼻炎、厌食、遗尿、便秘、多发性抽搐、营养不良等多种病有良好的作用。

2、提高小儿抵抗力,通过推拿,刺激穴位,使自身免疫力提高和恢复,让孩子有自身抗病能力,帮助身体度过病邪侵袭。

3、通过小儿推拿,使气血调和,经络通畅,阴阳平衡,起到不得病,少得病的功效。

                                        昌平区中医医院


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局