中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

肾有八怕,你不要吓他~快看看是什么

日期:2017-09-29   


  中医认为,“肾为先天之本”,它决定着人身体的强弱和生长发育状况。可是日常生活中,肾也有自己最怕的敌人,以下的坏习惯就尤其要避免。 

   

  

  一怕——盐和高蛋白食物 

  

  高蛋白食物的摄入并非越多越好,长期高蛋白饮食会使肾脏处于“超负荷”状态。另外,饮食过咸也对肾不利。中医讲“咸入肾经”,适量盐可补肾强骨,但盐分过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。

  

  二怕——喝水太少 

  

  很多人忙起来顾不上喝水,导致尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。临床上常见的肾结石和长时间喝水不足密切相关。因此要养成多喝水的习惯,并且不要用饮料代替白水。  

  

  三怕——久坐 

  

          久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经与膀胱经相表里,因此也会引发肾功能异常。平时应避免长时间静止坐在一个位置上,适当地做一些伸展及转头、转体运动。   

  

  四怕——受凉 

  

  中医认为肾怕寒,而“腰为肾之府”,肾经又起于足底,所以腰和足部更要注意保暖。平时可以将双手掌心相搓,略觉发热后,将双手置于腰间,上下搓搓腰部,到腰部感觉发热为止,这种方法可以保养腰部命门、肾俞等穴位。  

  

  五怕——受惊 

  

  中医认为“恐”会伤肾,人遇到恐惧时,往往会出现下肢酸软,甚至出现大小便失禁,这便是恐伤肾的表现。有人喜欢看恐怖片,看完后却吓得不敢关灯睡觉,长期如此会让肾精一直暗耗。

  

  六怕——常憋尿 

  

         《黄帝内经》说:“膀胱,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”就是说,膀胱是储藏、排泄尿液的器官,它只有正常开合,才能将尿液正常地排泄出去。反过来,如果经常憋尿,尿液排泄不出去,会影响全身气机的运行。 

  

  

  七怕——服药不当 

  

          是药三分毒,药物进入人体后会通过血液代谢到全身,最终要通过肾脏来解毒并排泄到体外。建议有病一定要到医院就诊,按医嘱服药,不能随意加大用药剂量,以免加重肾脏负担。 

  

  

  八怕——纵欲 

  

          中医认为“肾藏精”,肾精是生命的根本,肾精损伤必然会影响人的寿命。而房事不节最易伤肾或导致肾虚,所以医家无不强调“戒色欲”、“节房劳”。 

  

  

  

  来源:北京中医医院

  作者:北京中医医院治未病中心 吴剑坤

  


 

  编辑:高继明 

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局