中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

【科普】藿香正气,您用对了吗?

日期:2017-10-09   


来源:北京市肛肠医院 


 

藿香正气是一种家庭常备药,当发生头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻时,我们经常会想到先自用一点藿香正气解决。但是该药有多达九种剂型,该如何选择呢?

藿香正气各种剂型源自藿香正气散,其始见于宋《太平惠民和剂局方》,由广藿香、紫苏叶、白芷等十多味中药组成,其功效为解表化湿、理气和中,常用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。发展到现在,其各种剂型各有特点,可根据个体差异和具体情况进行选择。

一、藿香正气水 


 


 

藿香正气水有效成分含量高,故服药剂量相对较小,疗效最明显,同时,其发挥作用十分迅速。但藿香正气水是一种以酒精为溶介的剂型,其乙醇(酒精)含量高达40%-50%,故对酒精过敏者要慎用,服药后不能驾驶车、船,不得从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。同时,其口感较差。另外,由于乙醇和头孢类抗菌药会发生双硫仑样反应,产生乙醛,后者在人体蓄积,会产生不适,轻者头痛恶心,口中产生大蒜味,重者会因血压突然下降而产生过敏性休克,甚至死亡,故藿香正气水不能与头孢类抗菌药同用。

二、藿香正气口服液  

藿香正气口服液系将药物煎煮去渣取汁后制成,不含酒精,口感好,对肠胃无刺激。其药效介于水与丸剂之间,尤其适合不喜酒味或对酒精过敏者及老人、妇女、儿童服用。

 

三、藿香正气片  

藿香正气片体积小,易于服用。但由于藿香正气的作用成分具有挥发性,故片剂储存日久,有效成分会逐渐挥发掉一部分,影响疗效。
 

四、藿香正气丸 

丸剂见效慢而药力持久,但吸收较慢,服药量较大,多用于成人慢性病的调养。
 

五、藿香正气软胶囊  

软胶囊剂稳定性好,剂量准确,质地柔滑,容易吞咽,在胃肠道中崩解快,比丸剂吸收快,携带方便,对于不习惯中药苦味的人比较合适。
 

六、藿香正气胶囊  

藿香正气胶囊稳定性好,剂量准确,携带方便,胶囊壳可掩盖不能耐受的气味。
 

七、藿香正气滴丸  

滴丸剂生物利用度高,起效快,口服后约6分钟即可溶解吸收,口感舒适,对胃肠道无刺激。
 

八、藿香正气合剂  

藿香正气合剂其辅料中含有苯甲酸钠,对之过敏的患者应避免选用。
 

九、藿香正气颗粒  

颗粒剂型的辅料为蔗糖,故糖尿病患者应慎重选用。 


 


编辑:杨镝霏


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局