中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

【养生膳】南瓜西梅蒸,酸甜可口热量低,减肥的你还不来试试?

日期:2018-01-29   


主料

南瓜200克,西梅(果脯)15颗,蜂蜜适量。

做法

1、将南瓜切块去籽,无需去皮。

2、南瓜块与西梅排列于盘中,包上保鲜膜,并在膜上扎一个透气小孔。

3、将盘子放入微波炉中,高火五分钟出炉。

4、淋入适量蜂蜜即可食用。

功效

中医认为,南瓜性温、味甘,入脾、胃经,具有补肝气、益心气、益肺气、益精气等功效。对久病气虚、脾胃虚弱、气短倦怠、食少腹胀、水肿尿少等有一定的食疗作用。南瓜营养丰富且全面,含有糖类、维生素、蛋白质等成分,脂肪含量很低,是很好的低脂食品。南瓜作为高钙、高锌、高铁、低钠食品,有利于预防骨质疏松症和防治高血压。南瓜含有人体所需的17种氨基酸,常食能有效地增强免疫力。南瓜中含有丰富的维生素E和β-胡萝卜素,具有很强的抗氧化作用,能有效地保护机体免受过氧化物的损害,有一定的抗衰老作用。南瓜含有生物碱、葫芦巴碱、南瓜籽碱等生理活性物质,能消除和催化分解亚硝胺,而有效地预防癌症。南瓜中富含果胶,能使餐后血糖及血液胰岛素水平下降,以及产生饱腹感,是糖尿病人的食疗佳品。

此道甜品,用微波炉制作,操作简便。南瓜与富含多种维生素的西梅同入馔,配以营养丰富的蜂蜜为调料,南瓜绵糯、西梅酸甜,口感独特热量低,食之有很强的饱腹感,适合各类人群,尤其是减肥控重人群食用。

作者:榕杨 

稿件来源:中国中医药报 


编辑:郭昱彤 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局