中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

平肝气、养肝阴、去风热,清明养生划重点啦!

日期:2018-04-08   


 

 

清明时值暮春,

气候多变,

且常阴雨绵绵,

我们应该如何养生呢?

今天小编就和大家好好聊一聊。

 

饮食篇

 

清明节养生的重点就是养肝舒心。中国中医科学院研究生院教授杨力指出,清明节处在仲春与暮春之间,温度上升,雨水逐渐增加。中医认为春季主肝。清明时节,人们的情绪波动,容易引发肝火上扬、伤肝阴的情况,所以清明节前后养生重点,都应放在平肝气、养肝阴、去风热上。

 

 

 

只要是应季、新鲜的果蔬都可以食用的。蔬菜多半选择以芽、苗、笋为主,可多食些柔肝养肺的食品,如菠菜利五脏、山药健脾补肺、荠菜平肝和中等;汤品调理可多用健脾利湿、养血舒筋的药材,如薏仁米、黄芪、桑葚等。水果则可以多吃草莓、桑葚、樱桃、菠萝、柑橘、芒果等春季水果。杨力教授表示。

 

适合清明节气养生的美味菜肴

 

 

 

韭菜炒鸡蛋:适合尿多、肾虚的人群

 

 

 

荠菜炒豆腐:适合高血压人群

 

 

 

山药炖桑葚:适合脾虚、有火,口腔溃疡的人群

 

 

 

生姜炖牛肉:可以补气散寒

 

 

细数清明节的那些特色美食

 

 

油绿如玉青团子

 

在江南一带,清明时节有吃青团子的习俗。青团子是一种用江南地区特有的野生植物——“浆麦草的汁液,拌以糯米粉和匀而做成的一种圆形食品。做青团子的糯米粉必须是水磨而成,为的是突出一个细腻。青团子类似包子,所用的馅儿多是糖豆沙。包好后,上锅蒸熟。出锅前,每个青团子上还要涂上一层熟菜油。码到盘里的青团子,青翠如玉,油光可鉴,颜色可人。在江南一带,每到清明节,几乎家家都做青团子,一为开胃尝鲜,二为祭祖上供。

 

 

清新可人菠菠粿

 

在福州一带,清明时节,家家要吃菠菠粿这种节令食品。菠菠粿又名清明果、蒿菜粑、清明粑,是用福州当地生长的一种名为菠菠草的植物汁液,和以糯米温浆、粳米温浆作为粿皮,裹以枣泥、豆沙、萝卜丝、香菇丝等做成的馅料,包成的一种有馅儿面食。菠菠粿包好后,要用印模压出各种动物和寿桃的形状,然后蒸食。菠菠粿翠绿如老玉,味道绵软而甜咸。

 

 

乌黑悠香的乌稔饭

 

在闽东和浙江西南地区,每年清明节期间,畲族村寨都要忙着做一种时令美食——“乌稔饭。乌稔饭的主料是糯米,畲族妇女背竹篓去寨外,将当地生长的一种乌稔树的新鲜叶子采摘下来,洗净后,放在清水中煮。然后用煮出的汁液来泡糯米。浸泡大约9个小时后,捞出糯米,上锅蒸熟,一锅乌稔饭就做成了。乌稔饭看似乌黑,但味道独特,入口绵软微甜,犹如春风划过舌尖,令人唇齿生香。

 

 

青碧可口清明果

 

浙南一代,野外长有一种名曰佛耳草的中草药。清明时节,当地人采来这种中草药,洗净捣烂后,与糯米搅拌在一起,然后包上用糖豆沙、红萝卜、春笋做成的馅料,上锅蒸熟,便成了一种形似饺子的清明果。清明果碧绿晶莹,玲珑剔透,尤其是边褶,像水波浪一样,透着精致;吃到嘴里,五味俱全,格外让人喜食。

 

稿件来源:人民网

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局