中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>文化科普

重视咳嗽变异性哮喘

日期:2018-04-11   


    很多人都有过咳嗽的经历,但你可知,咳嗽病可大可小,咳嗽的发病有多种原因。调查研究表明,中国慢性咳嗽原因有以下几种:咳嗽变异性哮喘占32.6%,上气道咳嗽综合征占18.6%,嗜酸粒细胞性支气管炎占17.2%,变应性咳嗽占13.2%,胃食管反流性咳嗽占4.6%,原因不明占8.4%,其他原因占5.4%。所以,不要小看小小的咳嗽症状,查明原因非常重要。

    咳嗽原因中占比最多的是咳嗽变异性哮喘,此病与哮喘病理基础相似,均存在气道慢性炎症及气道高反应表现,故应引起重视,及早治疗,避免过早发展为典型哮喘。

    如何早期识别咳嗽变异性哮喘呢?本病具有以下临床特点,发病女性多于男性,以刺激性干咳为主,夜间或清晨咳嗽为重,咳嗽时间>8周,感冒、冷空气、灰尘、油烟等容易诱发或加重,患者常伴有个人过敏性疾病史或家族过敏史,具备这些症状者就要高度怀疑这个病了,当然明确诊断的话还需要辅助检查,如支气管激发试验阳性,抗哮喘治疗有效等。治疗原则与典型哮喘相同,疗程至少8周以上,部分患者需要长期治疗。

(北京中医医院延庆医院)


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局