中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

东直门医院东区脑病科二区开展头针疗法培训

日期:2017-02-06   


  

  为了提高中风病患者的针灸疗效,解决部分不宜行体针治疗的患者,近日,东直门医院东区脑病科二区开展了一次头针专题讲座培训,取得了较好的效果。

  讲座的内容主要为头针疗法的理论基础、取穴及施针手法等。理论学习之后,又由主讲医师进行现场演示,主要介绍治疗脑血管病常用的头皮运动区、感觉区及震颤区的定位及针刺手法。

  针灸疗法是东直门医院东区脑病科中医特色诊疗项目,对于中风病的患者肢体及语言等功能的康复均能起到重要的促进作用。头针疗法又称头皮针疗法,是通过施针刺激头部发际区域的特定部位,起到治疗疾病的一种疗法。主要适用于脑血管疾病的治疗,对于中风病(脑梗死或脑出血的急性期、恢复期)引起的偏瘫、麻木、失语、震颤等症状均有较好的治疗作用。操作方法相对简便安全,且对中风病效果独特。

  通过这次头针疗法的讲座以及现场演示,东区脑病科二区的医师们表示受益匪浅,在今后的工作中要多使用头针疗法,提高疗效。相信通过大家的共同努力,在现有的中医特色诊疗基础上,脑病科二区的中医疗效会明显提高,为建立好脑病康复诊疗中心打好基础。

  (来源:东直门医院)


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局