中文/英文

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

中国中医科学院老年医学研究所举办“非甾体抗炎药(NSAIDs)相关消化道损伤的防治”学术讲座

日期:2017-03-22   


321日,中国中医科学院老年医学研究所“非甾体抗炎药(NSAIDs)相关消化道损伤的防治”学术讲座在西苑医院学术报告厅举行。此次学术讲座由中国人民解放军总医院心内科白静副主任医师主讲。

白静副主任系统介绍了长期服用NSAID(阿司匹林)对消化道损伤的机制,预防措施,及发生消化道损伤后的治疗方法,并着重指出,幽门螺旋杆菌感染是NSAID相关消化道损伤的独立危险因素,根除Hp显著降低NSAID相关溃疡及溃疡并发症风险,建议需长期NSAID治疗患者,应先行Hp检测,如若阳性建议根除Hp治疗;强调老年及既往并发消化性溃疡史是NSAID相关消化道损伤绝对危险度最高的预测因子,并指出NSAID治疗84天开始,消化道风险显著增加,强调对于支架术后使用双抗患者加用PPI胃粘膜保护剂的必要性。本次讲座更新了大家对NSAID相关消化道损伤的认识,受到一致好评。

作为我国最早建立的老年病临床和基础实验研究机构,中国中医科学院老年医学研究所一直致力于老年病研究,老年人因冠脉病变进行支架的患者逐年增长,支架术后双抗必不可少,消化性溃疡更是老年患者的常见病,面对这一棘手问题,中国中医科学院老年医学研究所充分发挥中医特色,辨证论治,一方面使用活血化瘀等中药预防支架内再狭窄,芎芍胶囊已被制成院内制剂广泛应用于临床,另一方面使用中药调理脾胃,保护胃黏膜,预防溃疡出血,为支架术后的患者保驾护航。

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局