中文/英文

搜索

      您的位置:首页>>首页>>学术园地>>活动通知

【健康】美丽“冻”人——膝关节不能承受之重

日期:2018-03-22   


 

 

病例说明

看到这些美丽的膝盖秀,让小编想起前些天在门诊遇到的一个患者:

 

一位年纪轻轻二十左右的女性,因为膝关节疼痛来就诊,没有明显的外伤原因,近一个月来觉得膝盖活动时有轻微的疼痛,做了相关检查没有发现明显异常。

 

患者:大夫,我这是什么问题啊?

 

马医生:目前看来没有太大问题,平时膝盖注意保暖、注意膝盖别太负重。

 

患者:大夫,我这不是老寒腿了吧?到底什么原因我这么年轻就膝盖疼了?日常生活中我需要注意什么?

 

今天就请北京按摩医院腰痹病科马福长医生来给大家科普一下,我们对膝关节疾病常见的几个误区:

 

 

误区一:膝关节疾病是老年人才会得病

日常生活中,多数膝关节疼痛并不是由外伤所引起。

 

主要原因:膝关节长时间受凉和巨大的温差是导致膝关节疼痛的原因之一。尤其在季节变化,冷暖交替之际,大多数年轻人为了追求美感而忽视保暖,低温或巨大的温差会导致肌肉和血管收缩,引起膝关节疼痛。

 

应急方法:如果遇到这种情况,首先要尽可能地保暖;其次就是降低运动量,让关节得到休息。

 

 

误区二:.经常爬山可以防止膝关节的退化

首先来了解下膝关节的解剖学结构关键词

关键词:脂肪垫

脂肪垫充填于膝关节前部的间隙,有加强关节稳定和减少摩擦的作用。

 

脂肪垫劳损的发病原因可能是由于外伤或者是长期摩擦引起脂肪垫充血、肥厚并发生炎症,与髌韧带发生粘连,从而使膝关节活动受限。

 

常见人群:经常步行、登山或者蹲起运动较频繁的30岁以上人群。

 

症状:患者会觉得膝关节疼痛,完全伸直时疼痛加重,但关节活动并不受到限制。劳累后症状明显。

 

关键词:半月板

半月板是2个月牙形的纤维软骨,位于胫骨平台内侧和外侧的关节面。其横断面呈三角形。作用是增加膝关节的稳定性。

 

半月板损伤是运动员的一种常见损伤,在下肢负重,足部固定,膝关节微屈时,如果突然过度内旋伸膝或外旋伸膝 (例如排球运动中,队员在防守时突然转身鱼跃救球的动作),就有可能引起半月板撕裂。

 

常见人群:运动员或是喜好运动的人群。

 

症状:半月板损伤会有明显的膝部撕裂感,随即关节疼痛,活动受限,走路跛行。关节表现出肿胀和滑落感,并且在关节活动时有弹响。

 

关键词:滑膜

膝关节滑膜是组成膝关节的主要结构之一。滑膜细胞分泌滑液,可以保持关节软骨面的滑润,增加关节活动范围。

 

由于外伤或过度劳损等因素损伤滑膜,会产生大量积液,使关节内压力增高,如不及时消除,则很容易引起关节粘连,影响正常活动。

 

常见人群:运动员或是喜好运动的人群。

 

症状:患者会感觉膝关节疼痛、肿胀、压痛,滑膜有摩擦发涩的声响。疼痛最明显的特点是当膝关节主动极度伸直时,特别是有一定阻力地做伸膝运动时,髌骨下部疼痛会加剧,被动极度屈曲时疼痛也明显加重。

 

 

 

误区三:膝盖的问题膝盖找

人体的关节都具有联动效应,因此膝关节的问题就不单单是膝关节的问题了。其上有腰椎、其下有踝关节

 

膝关节微屈时的稳定性相对较差,如果此时突然受到外力导致外翻或内翻,则有可能引起内侧或外侧副韧带损伤。临床上内侧副韧带损伤占绝大多数。以这种损伤为例,患者会有明确的外伤史,膝关节内侧疼痛、压痛,小腿被动外展时疼痛加剧,膝内侧有肿胀,几天后会出现瘀斑。膝关节活动会受到限制。

 

关键词:腰椎疾病

 

腰椎病变如果影响到股神经和坐骨神经就会引起下肢的症状。这些症状包括疼痛、肌肉萎缩、酸胀感、发凉、麻木、怕冷、沉重和疲劳感。股神经来自上腰椎,支配到膝关节的内侧和下肢的前面,股神经所经之处的组织发生病变均可引起膝关节疼痛。



从临床经验来看,由于上部腰椎病变累及股神经而引起的膝关节疼痛等症状屡见不鲜,大部分膝关节疼痛患者均可在腰骶部、臀部外侧 (阔筋膜张肌、臀大肌、臀小肌)髋部的和腹股沟 (内收肌群)处查到明显的压痛点,部分腰椎间盘突出患者也存在膝关节疼痛、酸胀等症状,当腰椎间盘突出治愈后,膝关节疼痛症状也会不治而愈。

 

关键词:踝关节疾病

 

膝关节和踝关节是承重的主要关节,因此超重负荷、踝关节扭伤都会使膝关节负荷加大,增加关节损耗。这是导致膝骨关节病的主要原因。膝关节会肿胀而疼痛,有时活动关节会有摩擦音,甚至膝部可能出现内翻畸形并伴有内侧疼痛。

 

治疗根据关节蜕变情况选择是否行关节置换的治疗,目前膝关节骨性关节炎的关节置换治疗是国际上较成熟的治疗方式。

 

 

如果您有以上疼痛特点,

要尽快请医生明确诊断,

以免贻误治疗的最佳时机。

 

北京按摩医院

供稿:北京按摩医院

编辑:郭昱彤


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局