中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>特色专科

北京市中医重点专科建设项目-中西医结合消化科

日期:2009-07-01 文档来源:


    北京中医医院始建于1956年4月,是北京市唯一的一所市属综合性中医医院,承担着北京市中医医疗、教学、科研和预防等任务,被国家中医药管理局授予“三级甲等中医医院”、“全国示范中医医院”、全国“百佳医院”、“北京市精神文明单位”等称号,在北京首家获得“北京市医疗卫生计量合格单位”。医院位于市中心,总建筑面积6万平方米左右,设病床521张,日平均门诊量3000多人次,全院职工1300余人,卫生技术人员占全院职工总数约76%,现拥有正、副主任医师、教授、研究员165人,其中国家级名老中医和有突出贡献、享受政府津贴的专家共23人。医院设有内、外、妇、儿等26个临床科室和70个专病专台,其中中医肾病科、中医外科、中西医结合消化科为北京市中医重点专科建设项目。 
    北京中医医院消化科是北京市脾胃病重点学科和北京市中西医结合消化重点专科,也是国家中医药管理局中医消化重点学科建设单位。是中国中西医结合学会消化专业委员会主任委员和中华中医药学会内科脾胃病专业委员会主任委员所在单位。本科强调继承,重视发展,消化病的诊疗居全国领先水平,是全国脾胃病的研究重点单位, 取得了丰硕的研究成果。近10年获部市级成果20余项,发表相关论文100余篇。专科的主要特色如下: 
    1、设施齐全,设备先进:消化科门诊、病房、内镜室一体,病床38张。拥有代表当今世界医学先进技术水平的日本Olympus电子胃镜、肠镜,英国的碳-13自动呼气幽门螺杆菌检测仪、瑞典的全消化道动力监测系统等大型仪器。 
    2、专家云集,名医荟萃:既拥有蜚声中外的鲍友麟、危北海、李乾构、赵荣莱等一大批名老中医和中西医结合消化病专家,也拥有张声生、董子亮、陈明等在当今中医界有一定影响的中青年专家。 
    3、强调继承,突出传统: 
   (1)特色复方中药浓煎含服,口腔胃病同治,彻底清除口腔异味。 
   (2)胃管入药治疗胃肠急症(如止血2号、止血3号治疗上消化道处血等),开创禁食不禁中药的新疗法; 
   (3)穴位敷贴,内病外治:治疗胃痛、腹泻、呕吐等简单易用,效果良好; 
   (4)直肠滴注中药疗法:适用于各种腹泻、炎症性肠病等; 
   (5)中药导入结肠系统疗法:恒温保留灌肠,尤适于便秘、腹痛、腹泻; 
   (6)中药泡洗,疏通经脉,调理脾胃; 
   (7)胃肠肿瘤内镜下中西药介入治疗,中西药局部作用与整体作用相结合,减毒增效。 
    4、坚持中医特色,不断发展创新 
    凭借先进设备,采用中医与西医结合、局部与整体结合、内治与外治结合等方法治疗消化道出血、功能性消化不良、慢性胃炎、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、腹泻、便秘、胃肠癌、胰腺炎、胆石症、胆囊炎、脂肪肝、酒精性肝硬化腹水等积累了丰富经验,形成了独特优势。独创了以健脾益气、健脾化湿、健脾清化、健脾活血、健脾补肾及化郁清胃法为主线的“胃病套餐”和“肠病套餐”。 
    5、特色制剂众多,临床疗效卓著 
    建立了胃痛专台、胃胀专台、泄泻专台、便秘专台、糖尿病胃肠功能紊乱专台等。研制的主要特色制剂有止血2号、止血3号、苍脂冲剂、康胃冲剂、健脾温肾丸、健脾和胃丸、健脾舒肝丸、化郁清胃颗粒、健脾消胀冲剂、克糖降脂丸等,由于疗效显著,深受广大患者欢迎。

版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局