中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>特色专科

北京市重点专科--中医针灸科

日期:2009-07-01 文档来源:

    北京中医医院始建于1956年4月,是北京市唯一的一所市属综合性中医医院,承担着北京市中医医疗、教学、科研和预防等任务,被国家中医药管理局授予“三级甲等中医医院”、“全国示范中医医院”、全国“百佳医院”、“北京市精神文明单位”等称号,在北京首家获得“北京市医疗卫生计量合格单位”。医院位于市中心,总建筑面积6万平方米左右,设病床521张,日平均门诊量3000多人次,全院职工1300余人,卫生技术人员占全院职工总数约76%,现拥有正、副主任医师、教授、研究员165人,其中国家级名老中医和有突出贡献、享受政府津贴的专家共23人。医院设有内、外、妇、儿等26个临床科室和70个专病专台,其中中医针灸科、中西医结合肿瘤科为北京市中医重点专科,中医肾病科、中医外科、中西医结合消化科为北京市中医重点专科建设项目。
    北京中医医院针灸科成立于一九五六年,以其名医多、治疗方法多、门诊量多而闻名于世,一直是以中医、针灸临床医疗为主,兼顾科研、教学三位一体有机结合的院内重点发展科室之一。名医荟萃,流派云集是我科的一大特点。我科曾经聚集了几乎中国北方地区所有的甚至在全国颇具影响的针灸名家,象针灸名医王乐亭、贺惠吾、夏寿人等。目前的学科带头人,著名针灸大师,在国内外针灸界享有盛誉的全国名老中医??贺普仁教授,身为中国科协全国委员,中国针灸学会副会长,多年来一直主持领导针灸科工作,创立了“贺氏针灸三通法”(即微通法、温通法、强通法)的独特学术思想。为针灸科的发展作出巨大贡献。 
    近年来,在各位名、老中医的辛勤工作和中青年医护人员的努力之下,针灸科形成了梯队建设合理、人员齐整,医疗特点突出、疗效显著,科研、教学能力较强,管理现代有序,设施设备领先,信息网络初步健全的全国百佳医院的重点科室。 
    我们始终把临床工作当作重点专科建设的重中之重来抓。我科现有两个病区,床位80张,占全院总床位的15.5%(争取近期超过1/6)。病床使用率为90.69%。主要病种为脑梗塞、椎基底动脉供血不足和脑出血。多年来,在以针灸方法为主,中西医结合治疗以脑血管病为主的神经、精神疾病方面积累了丰富的经验。我科对脑血管病的治疗早已形成了独特的风格,病人来源广、治疗方法多、疗效显著等方面是我科的几大优势。单病种的急危重症抢救达到全市领先水平。我科常年在急诊科设立一个五人小组,24小时值班;急诊收入病房的病人占我科总入院人数的60%。治疗中既突出针灸特色(特别是中风急性期的针灸治疗),又结合现代医疗技术。目前,可开展脑出血的穿刺针吸清除术,脑梗塞急性期静脉溶栓治疗等现代医学治疗中风的新技术。现已建立单病种诊疗常规,使诊疗水平处于领先。单病种平均住院天数为26天,单病种的治愈好转率>90%。中医药使用率达到85%。目前,已经建立ICU监护病房。拥有监护中心站一座,床旁机两台,除颤监护仪一台,呼吸机等,用于中风急症抢救。还将建立动脉溶栓系统。我们曾参加全国中风病研究的“七五”攻关计划,并获科委三等奖。近期,我科建立了北京中医医院“中医卒中单元”病房,设有18张病床,已配备面积为大于100平方米的PT/OT康复设备,目前每日进行康复治疗的患者达20余人次。该单元形成从急性期抢救到恢复期康复以及包括中风病教育和预防的完整治疗体系。通过规范化的循证医学研究,明确中医针灸在中风病综合防治中所起的作用,确切评价对中风病治疗行之有效的中医综合治疗方法,探索中西医结合治疗的优势因素。 
    我科门诊现有“卒中单元”、“抑郁症”、“睡眠障碍”、“肌肉病”等专台门诊。平均日门诊量400余人次。 
    我科还承担国家中医药管理局、市科委等多项课题。历年来,共获得省部局级的科研成果奖共19项。 
    地址:北京市东城区美术馆后街23号              邮编:100010 
    联系电话:64016677(总机)       
    电子邮件:www.BJZhongYi.com

版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局