中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>特色专科

北京市重点专科--中西医结合肿瘤科

日期:2009-07-01 文档来源:

    北京中医医院始建于19564月,是北京市唯一的一所市属综合性中医医院,承担着北京市中医医疗、教学、科研和预防等任务,被国家中医药管理局授予“三级甲等中医医院”、“全国示范中医医院”、全国“百佳医院”、“北京市精神文明单位”等称号,在北京首家获得“北京市医疗卫生计量合格单位”。医院位于市中心,总建筑面积6万平方米左右,设病床521张,日平均门诊量3000多人次,全院职工1300余人,卫生技术人员占全院职工总数约76%,现拥有正、副主任医师、教授、研究员165人,其中国家级名老中医和有突出贡献、享受政府津贴的专家共23人。医院设有内、外、妇、儿等26个临床科室和70个专病专台,其中中医针灸科、中西医结合肿瘤科为北京市中医重点专科,中医肾病科、中医外科、中西医结合消化科为北京市中医重点专科建设项目。
    北京中医医院肿瘤科为本院重点科室,成立于1958年,是国内最早成立的中医肿瘤专业科室,在国内同行及海内外广大患者中享有极高的声誉。1998年及2001年肿瘤科分别被列为北京市中西医结合肿瘤防治重点专科及北京市中西医结合肿瘤重点学科。 

    我科以郁仁存教授为学术带头人,现有正副主任医师八名,主治医师五人及住院医师多名,集医、教、研于一体,在肿瘤的中医治疗、中西医结合防治肿瘤诸方面具有独特的医疗理论体系。几十年来,完成门诊诊疗数十万人次,病房收住万余名患者;同时承担了几十项院、局、市级及国家级科研课题,取得了多项科研成果;并承担中医药大学及中医药学院的教学工作,是中西医结合肿瘤专业研究生培养单位。 

    我科门诊以中医药治疗为主,周一至周五全天有专家应诊,设有乳腺癌、肺癌、胃肠癌、介入治疗及癌痛治疗等专病专台门诊;固本消瘤胶囊、黑将丹、平瘤丸、清瘤丸、化瘀丸、固本抑瘤Ⅱ号、三参冲剂等肿瘤科特色制剂被广泛应用于临床。 

    肿瘤科病房有病床42张,介入治疗病房有床位12张,除中医药特色治疗外,还将传统中医疗法与现代医学最新的治疗方法、诊疗技术相结合,在放、化疗增效减毒、改善生活质量、延长生存期、提高肿瘤治愈率及远期生存率等方面均取得良好的治疗效果,达到国内一流的诊疗水平。采用的主要治疗方法包括: 

    1)中医治疗:包括中药汤剂、中成药、本院制剂、静脉注射用抗癌中药及针灸治疗等。 

    2)术后中医辅助治疗 

    3)中医治疗联合化疗 

    4)中医治疗联合放疗 

    5)中医治疗联合介入治疗 

    6)其它:内分泌治疗、免疫治疗、同位素治疗等。 

    肿瘤科实验室由留美博士后主持,配有酶标仪、流式细胞仪、核苷酸序列分析仪、DNA合成仪、高压液相色谱仪等较为先进的实验设备,具有肿瘤分子生物学实验研究能力;北京中医研究所及医院的实验动物房、生化研究室、病理研究室、免疫实验室具有与肿瘤研究相关的实验指标的监测能力。 

    地址:北京市东城区美术馆后街23              邮编:100010 
    联系电话:64016677(总机)       
    电子邮件:www.BJZhongYi.com cc


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局