中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>特色专科

北京市中医重点专科建设项目-中医外科

日期:2009-07-01 文档来源:

    北京中医医院始建于19564月,是北京市唯一的一所市属综合性中医医院,承担着北京市中医医疗、教学、科研和预防等任务,被国家中医药管理局授予“三级甲等中医医院”、“全国示范中医医院”、全国“百佳医院”、“北京市精神文明单位”等称号,在北京首家获得“北京市医疗卫生计量合格单位”。医院位于市中心,总建筑面积6万平方米左右,设病床521张,日平均门诊量3000多人次,全院职工1300余人,卫生技术人员占全院职工总数约76%,现拥有正、副主任医师、教授、研究员165人,其中国家级名老中医和有突出贡献、享受政府津贴的专家共23人。医院设有内、外、妇、儿等26个临床科室和70个专病专台,其中中医肾病科、中医外科、中西医结合消化科为北京市中医重点专科建设项目。 
    各类慢性难治性体表溃疡是当前众多国内外学者关注的课题之一,涉及病种很多。因其创面经久难愈而且治疗困难,故寻找良好临床疗效的治疗方法已成为研究的热点。中医外科对于这一类的疾病的治疗有较悠久的历史和丰富的经验,而我院的疮疡外科表现尤为突出。 

    我院疮疡外科自建院起就有很强的实力。现代中医疮疡外科可分南北两派,北派重镇首推北京,代表医家有三:赵炳南、房芝萱、哈瑞川,当代北派外科医家多传自此三人。在我院50年代成立之初,这三人均在我院外科从事临床工作,其丰富的治疗经验流传至今。他们为我们留下了大量的外用制剂,和行之有效的治疗方法。而在他们之后的诸多医家,不仅继承了老一代医家的经验,还不断发扬,为现在我疮疡外科的中西医结合治疗慢性难愈性溃疡的良好的临床疗效打下了坚实的基础。 

    随着分子生物学和基因工程技术的发展,对此病的研究已进入细胞分子水平,目前国外生物活性材料的应用,虽然能促进组织再生,主动修复,但由于价格昂贵,化学结构不稳定,性能单一,尤其在多种细菌联合感染或局部微循环障碍等复杂疮面中力不从心,仍不能解决多数临床问题。这使中医药治疗慢性溃疡的显著疗效日益受到关注,特别是一些传统外用制剂,经过千百年的应用,疗效确定,值得深入研究。而我院疮疡外科在这方面有着先天的优势。我科拥有丰富的外用药和多种清创换药手段,疗效显著。在全科上下的努力和院领导的关怀下我科申请下北京市重点学科扶持基金并成立了疮疡治疗中心。在传统制剂的现代化改革和临床疗效机理的研究上下大功夫。并利用现代医学在创伤修复方面基础研究的最新成果努力创造出有最好疗效的临床治疗方法。目前我科常用外用药有二十余种,如甲字提毒粉、回阳生肌膏、红纱条、化腐生肌散等;常用外之法十余种,如中药溻渍法、中药清消敷贴法、中药化腐清疮法、飞针点刺放血法、火罐拔毒法、耳穴按压止痛等;在整体治疗方面有自己研制的多种中药制剂,如舒脉胶囊、益肾温脉胶囊等。 

    继承的同时也在改进。目前超细化处理的红纱条等多种外用制剂已在临床研究阶段,相信在提高疗效的同时大大降低毒副作用的经过现代化处理的我院传统制剂不久将会在临床广泛应用。争取建成国内中医与中西医结合领域研究慢性难治性体表溃疡发病机理与治疗手段的学术中心已成为我们的努力目标。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局