中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>特色专科

北京市中医重点专科建设项目-中医肾病科

日期:2009-07-01 文档来源:


    北京中医医院始建于19564月,是北京市唯一的一所市属综合性中医医院,承担着北京市中医医疗、教学、科研和预防等任务,被国家中医药管理局授予“三级甲等中医医院”、“全国示范中医医院”、全国“百佳医院”、“北京市精神文明单位”等称号,在北京首家获得“北京市医疗卫生计量合格单位”。医院位于市中心,总建筑面积6万平方米左右,设病床521张,日平均门诊量3000多人次,全院职工1300余人,卫生技术人员占全院职工总数约76%,现拥有正、副主任医师、教授、研究员165人,其中国家级名老中医和有突出贡献、享受政府津贴的专家共23人。医院设有内、外、妇、儿等26个临床科室和70个专病专台,其中中医肾病科、中医外科、中西医结合消化科为北京市中医重点专科建设项目。 
    北京中医医院肾病科包括门诊、病房和血透室三部分。拥有正副主任医师及博士、硕士研究生多名。是以中医治疗为主,中西医结合治疗为辅的重点科室。病房有42张床。血透室有8台先进的血透机,可容纳32名病人血透治疗。对不宜血透的尿毒症患者,我科还能进行腹膜透析治疗。对临床不能明确诊断的患者,我们能进行肾穿刺病理检查。主要治疗的病种有:急、慢性肾功能衰竭,糖尿病肾病,急、慢性肾炎,肾病综合征,泌尿系统感染,狼疮性肾炎,痛风性肾病等疾病,具有显著的治疗效果。现将本科室的特色治疗介绍如下。 

    慢性肾功能衰竭 

    慢性肾功能衰竭不论在中医或西医都属疑难重症。我科总结前人的经验,结合国内外最新进展,把慢性肾衰的不同阶段归纳为湿浊内蕴、胃失和降型;气阴两虚、瘀血阻络型;脾肾两虚、气血不足型、浊毒内蕴型等。针对病人的个体情况,采用中西医结合的治疗方法,辨证加辨病治疗。全力保护早、中期慢性肾功能不全病人的残存肾功能,减缓病情进展,延缓透析时间。对晚期肾功能衰竭,但由于种种原因不能透析的病人,采用中西药口服、中药灌肠、药浴等三位一体非透析疗法治疗,排毒泄浊,活血化瘀,调和气血,标本兼治,延长患者的生命,提高患者的生活质量。取得了令人满意的效果,其中带病存活时间最长者已达16年。 

    肾病综合征 

    对原发性肾病综合征,西医以激素治疗为主,或者配合细胞毒药物治疗。但不论哪种疗法,其副作用都十分明显。可以引起血压增高、血糖增高、向心性肥胖、消化道溃疡、粒细胞减少、骨髓功能抑制、不育症等等。我科除采用常规的西医治疗手段外,还运用中医辨证论治的方法,配合中药提高疗效,减轻激素和细胞毒药物的副作用。同时对激素依赖和激素抵抗的肾病综合征疗效更为突出。 

    糖尿病肾病 

    糖尿病是以慢性高血糖为特征的一组代谢性疾病,在我国发病率很高,而且近年来增长速度很快。糖尿病的危害很大,到晚期可以合并肾功能衰竭、动脉硬化、末梢神经炎,性功能障碍等疾病,每年都有很多人因为糖尿病及其合并症致死、致残。当糖尿病病人的尿常规中出现蛋白(+)时,应该马上到肾病科就诊,因为这时很可能已经合并糖尿病肾病,肾病科的大夫在治疗糖尿病时能更多地照顾到病人的肾脏,以保护其肾脏功能免受进一步损害。 

    我们在西药良好控制血糖的基础上,采用中医药浴、中药熏蒸、He-Ne激光等综合治疗手段,结合中药口服治疗,能够滋补肾阴、益气活血、健脾利水,使患有恶性水肿的中晚期糖尿病肾病病人的水肿消退,并能缓解糖尿病末梢神经炎导致的肢体麻木及皮肤瘙痒。针对该病引起的血管病变,应用中药活血化瘀、疏通经络,达到改善微循环,提高患者生活质量的目的。 

    慢发性尿路感染 

    慢发性尿路感染是指尿路感染久治不愈或愈后不久再次或多次出现尿频、尿急、尿痛、腰痛、小腹坠痛等症状,尿常规检查有白细胞出现,清洁中段尿培养有细菌生成的病症。是临床常见病之一,各个年龄均可发病,尤其女性发病率很高。慢性尿路感染一般不容易引起患者的重视,有些人甚至长期失于治疗,直到引起肾功能衰竭才来医院就诊。一般对慢性尿路感染的治疗也极不规范,存在着抗生素滥用、耐药菌株增多、治疗药物对肾功能有毒害等问题。我科张炳厚教授积30余年临床经验研制出的“清肾丸”,具有滋补肺肾、清利湿热的功效,能够调整机体的阴阳平衡,达到祛邪外出的目的。可使病人临床症状明显改善,临床化验恢复正常,而且可以减轻抗生素对肾脏的毒副作用。经过临床观察发现其配合使用抗生素与单纯使用抗生素治疗比较,具有疗效好、副作用小、疗程短等优点。 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局