中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

人为什么会得溃疡病?

日期:2016-09-08 文档来源:


  几天前,一个18岁的青年男性,因饥饿痛、黑便两天就诊,这是他两年来的第二次消化道出血了,我建议病人做一个胃镜检查,胃镜的结果为十二指肠球部溃疡。为什么一个18岁的青年每年发生消化道出血呢?他的父亲告诉我,病人长期熬夜,早上喜欢睡懒觉,经常不吃早餐。前次出血后,并没有按照医生的医嘱进行正规的药物治疗。

  溃疡病是怎么形成的?

  溃疡病是一种临床上常见的疾病,其发病的根本原因是对胃和十二指肠黏膜有损害作用的侵袭因素,与胃和十二指肠黏膜自身的防疫因素之间失去平衡的结果,也就是胃酸对胃十二指肠黏膜的“自身消化”,有人形象地将胃的黏膜屏障比作房屋的“屋顶”,而将胃酸和胃蛋白酶比作“酸雨”。如果“屋顶”不漏,“酸雨”是不会漏进“房”里来的;如果“屋顶”有小的漏雨,或者“酸雨”过大,就可能导致正常的“屋顶”也发生漏“雨”——导致溃疡的形成,或许溃疡的形成就是“屋漏偏逢连夜雨”吧。

  哪些因素可导致消化性溃疡?

  消化性溃疡与幽门螺杆菌感染的关系密切,胃溃疡的幽门螺杆菌感染率为70%,而十二指肠溃疡的幽门螺杆菌感染率高达90%,而根除幽门螺杆菌之后溃疡复发率则降至10%以下。此外,胃十二指肠的运动异常、吸烟、精神因素、非甾体药物、应激、进食不规律等都是溃疡发生的原因。

  我告诉病人,十二指肠球部溃疡尽管发生恶变的很少,但是长期的溃疡是可能会导致瘢痕性幽门梗阻的,如果现在不及时治疗,等到形成瘢痕性幽门梗阻时,最终的结果可能还是要手术治疗。听了我的一番话,小伙子表示,这次一定认真按照医嘱吃药,纠正熬夜和不吃早餐的不良习惯。看着小伙子离去的背影,我们希望他的保“胃”战能够取得成功。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局