中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

小儿积食有征兆

日期:2016-09-20 文档来源:


  积食是儿科常见疾病、也是临床上家长问的最多的问题。中医认为积食产生的原因是多样的。主要是因为孩子的生长发育对营养的需求量大,而自身的消化功能又处于薄弱状态,也就是中医常说的“脾常不足”。再加上家长对孩子的生长期望值过高,导致饮食结构的不合理。三者之间的矛盾,是形成积食的主要因素。

  我们在这个问题上的关注点首先是孩子的消化功能的不健全,也就是脾常不足的状态。注意脾常不足不是“脾虚”。我们在门诊经常会遇到家长问:“我们家孩子是不是脾虚?”对于这个问题的回复是,小孩脾胃本来就不足,这是正常的,但是从不足变成虚,就要问问家长自己。

  孩子的身体对营养的需求量大,但不等于可以胡吃海塞。建立合适自家孩子的饮食结构更重要。吃什么,吃多少,你们家孩子的身体最有发言权。不能盲目的攀比,觉得别人家孩子吃的比我们多,我们就要迎头赶上,结果身体没有健壮起来反而积食了。

  积食是有前兆的,需要家长进行观察,临床上我们常见的积食先兆有如下几种:

  1.不想吃东西:中医对此有一说法叫“伤食者必恶食”。

  2.口臭与口中异味,这是积食的一种独特的现象。

  3.放屁与嗳气:积食是食物不消化,积而不消,食物在体内异常发酵,产生腐败气体。所以孩子屁多或打嗝嗳气要考虑积食的表现。

  4.肚子胀或痛:食物停在肠道内不消化,这时肠道的蠕动不正常所致。

  5.大便性状的变化:大便开始变成糊状,或干燥次数曾多或减少。

  6.睡觉不安:这就是所说的胃不和则卧不安。

  7.手心热:中医认为手心属里,所以有手心热肚子热之说。当孩子手心热的出现时,要考虑积食的因素。

  8.舌苔厚,尤其是舌头中间的舌苔增厚。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局