中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

警惕第五高,卒中新杀手

日期:2016-11-18 文档来源:


    同型半胱氨酸 是人体的非必需氨基酸,研究发现,它的升高与心脑血管疾病息息相关,被视为继“四高”(高血压、高血脂、高血糖、“高尿酸血症”)后的又一“心脑杀手”,有专家甚至称它为“第五高”,急需被人们重视。

    同型半胱氨酸是甲硫氨酸的中间代谢产物,如果甲硫氨酸代谢障碍就会出现同型半胱氨酸升高。一般来说,正常空腹血浆同型半胱氨酸水平为5~15微摩尔/升,超过此范围说明机体处于高同型半胱氨酸状态。科研和临床均证实,同型半胱氨酸水平上升,会直接增加血栓疾病及心脑血管疾病风险。

  【损伤血管】 由于高同型半胱氨酸影响半胱氨酸和赖氨酸的正常代谢和功能使其结构改变,导致参与动脉组成的结构蛋白(如胶原蛋白、弹性蛋白等)不能形成,使其过早衰退,造成血管结构紊乱、受损。

  【增加H型高血压风险】 H型高血压是指合并高同型半胱氨酸血症的高血压。研究显示,我国约3/4的高血压患者为H型高血压,这与我国居民饮食中叶酸缺乏或遗传因素有关。叶酸是一种水溶性维生素,适量摄入有利于降低血液中同型半胱氨酸的水平,防止血管发生硬化和阻塞。统计数字显示,我国高血压人群平均叶酸水平8.1纳克/毫升,仅为美国人群一半。

  【脑血管病】 高同型半胱氨酸是脑卒中的新杀手。研究显示,同型半胱氨酸水平每升高5微摩尔/,脑卒中的发病风险增加59%;相反,同型半胱氨酸水平每降低3微摩尔/升,脑卒中发病风险则降低24%。这是因为,同型半胱氨酸的升高,可使血管内皮功能损伤,进而导致血压升高、脑动脉粥样硬化及血栓,令缺血性脑血管病的发生几率显著增加。

  造成同型半胱氨酸升高的原因主要与长期高脂饮食、缺乏运动、蔬菜水果进食过少、身体肥胖等有关。李康表示,患高血压、冠心病、糖尿病或有心脑血管病家族遗传史的人属高危人群,需每年定期筛查。

既然同型半胱氨酸水平过高对健康不利,又该如何预防和改善呢?

给您如下建议:

1. 少吃高脂食物。过量摄入动物蛋白,且超过了人体自身代谢极限,体内同型半胱氨酸含量便会升高。因此,日常饮食要管住嘴,少吃脂肪含量高的肉,如猪肉、鸡肉、鸡蛋及内脏等;多吃鱼和植物蛋白。

  2. 多吃绿叶菜、水果、豆类。这3种食物中含有大量的叶酸。需要注意的是,由于叶酸易被破坏,因此最好食用新鲜蔬菜,降低烹调温度,减少烹调时间。

  3. 戒烟限酒。烟酒作为独立危险因素,与高同型半胱氨酸呈正相关,须格外注意。

4. 多运动。每周3~5次有氧运动(如快走、慢跑),每次至少30分钟。

  5. 此外,如果通过一段时间饮食习惯、生活方式的调整,仍无法改善,须在医生的指导下服用适当剂量的叶酸片和B族维生素等进行治疗。


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局