中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

看《摔跤吧,爸爸》,学科学减肥

日期:2017-05-27 文档来源:


 

小编还没看过《摔跤吧!爸爸》,此文没有剧透……

不过,最近,你有没有被这个帅大叔刷屏?

 

对!这就是最近在电影市场完成神逆转的《摔跤吧,爸爸》的男主角,印度“国宝级”男演员---阿米尔·汗!目前票房已经破5亿大关,创造了印度电影在华最高票房,并且这个记录还会继续攀升。

剧中,阿米尔·汗饰演了一位摔跤手,他要一直从19岁演到50多岁,对于如何演绎这个摔跤手人生的两个阶段,导演给出的建议是:先拍他的年轻时期,再拍中年时期,肥胖样的……然而,阿米尔·汗却选择了一条与之相反的路,“我选择从肥胖时期开始,因为我在影片中80%都是胖的。”阿米尔·汗认为如果先从年轻时期开始演,到影片结束时自己依然还是胖的,“那样我就不会有任何动力去减肥了。”(看来,即使是这样的男神,减肥也不是一件容易的事…….)

毫无顾忌的大吃大喝让他的体重在很短时间内就达到了97公斤,体脂含量也涨到了37%。“增重之后我无法快速移动,呼吸也开始困难,走路、坐下、站起来等方式全都变了。”

 

那么,问题来了,如何有效的增加体重??

………..此处省略一万字+心酸历史,一般人还是轻易不要使用了

如何科学减重?男神告诉你,饮食+健身,5个月狂减50斤!

 

  举个“栗子”,听帅大叔讲怎么减掉25公斤那一段“荡气回肠”的经历!

 “如果你想减肥,你的卡路里摄入量应该低一些,我过去一段时间每天大约摄入2500卡,但是我消耗得更多。”在阿米尔·汗看来,饮食才是减肥的第一要素,“你可以锻炼成任何你想要的样子,但是如果吃的不对,就别想达到你要的结果。”阿米尔·汗认为现在那些新奇的减肥方法都不如计算卡路里摄入量来的有效,他也有自己的一套健康又稳定的减肥法则:50%的时间来控制饮食,25%的时间锻炼,剩下的25%用来休息。

问题来了,怎么样控制饮食?这就需要科学的计算卡路里的摄入量!

第一步:计算标准体重

标准体重公式:身高(cm)-105=标准体重(kg)

理想体重的±10%即为体重正常;超过20%视为肥胖,低于20%为消瘦。

第二步:计算每日总热量

根据体型及劳动强度找出自己每公斤体重所需的热量,乘以自己的标准体重(或理想体重),得到每天所需的总热量。

第三步:重点来了!把总热量换成具体食物

通常我们把含有90kcal热量的食物量定义为一个交换份,把总热量换算成食物交换份,就可以简单合理地分配食物啦!

每交换份食物平均生重(g)

那如何计算卡路里摄入量呢?身高165cm,体重68公斤,属于超重体型、中体力活动者,每日每公斤体重需要热量选择22-23kcal,根据“中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识(2016年版)”,科学的减重方式有限能量平衡膳食、高蛋白膳食、轻断食膳食等,本例选择限能量平衡膳食,方案如下:

每日所需总热量为(165-105)kg*22-23kcal/kg≈1350kcal。

把总热量转化成食物交换份1350/90≈15份;

换算为食物份大概是:5.5份主食,1份蔬菜,1份精瘦肉,1份豆制品,1份蛋,1.5份奶,1份水果,2份油。

方法仅供参考,不过,减肥还是要在医师和健身教练指导下进行哦,毕竟,科学、健康是第一位的哦!

肥胖的管理不仅仅是体重的管理,还应对各种并发症进行评估,以便及早对相关病症进行干预。另外,少数肥胖症者是由于内分泌疾病、药物、精神因素等引起,所以建议肥胖症者到专业医疗机构根据医生的指导和建议减重。

营养科简介

北京市第一中西医结合医院营养科拥有高素质专业人才,对营养和代谢相关性常见病、多发病的综合诊治有丰富的临床经验。营养科主要以综合治疗的手段管理营养和代谢性疾病为其特色,尤其在原发性营养失调所致的营养不良、肥胖症;糖脂代谢异常;高尿酸血症;妊娠期糖尿病;营养物质摄入障碍所致营养素缺乏;慢性肾病、慢性肝病所致的继发性营养失调、其它生活相关性慢性病等疾病的治疗方面,形成了防治结合,心理支持、营养支持、行为管理、药物治疗一体化的综合治疗模式。

小庄院区:周一全天、周二、三、四上午

东坝院区:周三上午

门诊地点: 四层450诊室

 


版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局