中文/英文

      您的位置:首页>>医疗服务>>养生保健

穴位拍打,心脏康复有疗效!

日期:2017-07-24 文档来源:


 

  中国自古有“良丁(高明的医生)不废外治”之说,北京市中西医结合心脏康复中心自成立以来,不断完善康复治疗体系,在史大卓教授、王硕仁教授的指导下,将中医疗法融入心脏康复治疗当中,继中医内治法、耳穴压豆、八段锦、太极拳后,增加穴位拍打治疗,为患者带来福音。

  黄帝内经》指出,“气穴所发,各有处名”。晋代皇甫谧开山名作《针灸甲乙经》,论述穴位的位置和主治。可见很早以前,我国古代医家就开始依据腧穴治病,并在长期实践过程中形成了腧穴学的完整理论体系。穴位拍打是穴位治疗的一种,具有简、便、廉、验之特点,治疗范围甚广,与内治法结合殊途同归,异曲同工。

  心脏康复中心患者多为心血管相关疾患,故而我们选取手太阴心经及手厥阴心包经两条与心脏疾病更为相关的经脉。可以治疗胸闷胸痛、心烦、心悸等症状。长期拍打可起到养生保健的作用。

  其中手少阴心经自心中起始,出来属于心系,向下贯穿膈肌,联络小肠。它的分支,从心系向上,挟着食道上端两旁,连系目系:它外行的主干,从心系上肺,斜走出于腋下(极泉),沿上肢前边,行于手太阴经和手厥阴心包经的内侧,下行肘节(少海),沿前臂尺侧,到手掌后豌豆骨突起处(神门),进入掌中,沿小指桡侧出其末端(少冲)。本经穴主治“心”方面所发生的病症,心悸、心烦、胁肋疼痛,上臂、前臂的内侧后边疼痛、掌心热。

  手厥阴心包经自胸中起始,出来属于心包络,向下贯穿膈肌,联络上、中、下三焦。它的分支,从胸中出走胁部,在腋下三寸的部位(天池)又向上行至腋窝下面。沿上臂前边,行走在手太阴肺经和手少阴心经之间,进入肘中(曲泽),下行前臂两筋(桡侧腕屈肌腱与掌长肌腱)的中间,进入掌中,沿中指出其末端(中冲);它的另一条支脉,从掌中分出,出无名指尺侧端(关冲)。本经主治心胸烦闷,心痛,掌心发热。

  研究发现长期按摩以及拍打腧穴可以疏通经络、调和气血、提高机体免疫能力。从现代医学角度来看,按揉穴位主要是通过将机械能转化为热能的综合作用,以提高局部组织的温度,促使毛细血管扩张,改善血液和淋巴循环,降低周围血管阻力,减轻心脏负担,故可防治心血管疾病。也正是由于穴位按揉拍打能够疏通经络。使气血周流、保持机体的阴阳平衡,所以治疗后可感到肌肉放松、关节灵活,使人精神振奋,消除疲劳,对保证身体健康有重要作用。



版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn 
技术支持:北京东华万兴软件有限公司  京ICP备05056888号    京公网安备110402450048号
主办单位:北京市中医管理局